Патриарх Кирилл рассказал о своей семье, пережившей блокаду

13:52 27/01/2019
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил обряд освящения памятника великому князю Сергее Александровиче,князь Сергей, памятник, крест, Патриарх Кирилл, ,князь Сергей, памятник, крест, Патриарх Кирилл,
ФОТО : Mir24.tv / Артем Куковский

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в день 75-летия полного снятия блокады Ленинграда совершил божественную литургию и провел проповедь в храме Христа Спасителя в Москве, сообщило агентство РИА «Новости».

По словам главы РПЦ, произошедшее с Ленинградом во время блокады «вне рационального объяснения». Патриарх Кирилл поделился с прихожанами тем, что блокада затронула и его семью.

«И у меня особое благодарение Богу за то, что моя мама смогла в блокадном городе с грудным ребенком на руках, моим старшим братом, прожить на эти 125 граммов хлеба и не умереть. И я также не вижу этому никаких рациональных объяснений. Есть только одно объяснение: была воля Божия, чтобы город на Неве не пал. Потому что его падение неминуемо бы повлекло за собой падение всей Руси», – сказал патриарх.

Блокада Ленинграда была полностью снята 27 января 1944 года в результате операции «Январский гром». Город находился в кольце врага 872 дня. По разным источникам, за этот период погибли от 400 до 1,5 миллионов ленинградцев.

По всему городу проходят траурные мероприятия, реконструкции, выставки, шествия, возложения цветов. В полдень традиционный пушечный залп орудий Петропавловской крепости посвятили защитникам и жителям города. На стрелке Васильевского острова на весь день зажгли две ростральные колонны.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments