Прорыв блокадного кольца: вклад народов СССР в освобождение Ленинграда

13:39 27/01/2019

Сегодня отмечается 75-летие полного снятия блокады Ленинграда. Освобождение города – заслуга всех народов СССР, сообщает «МИР 24».

Так, из сформированных в первые месяцы войны в Казахстане стрелковых дивизий 310-я и 314-я приняли участие в битве за Ленинград. Первая – в Волхове, вторая – на Лодейном поле. Это произошло в сентябре 1941 года.

Из Таджикистана в ряды Красной армии призвали более 300 тысяч человек. Многие воевали в том числе и на Ленинградском фронте. Пять лет назад на Пискаревском кладбище в Петербурге торжественно открыли памятную плиту воинам-таджикистанцам, которые отдали свою жизнь в боях за Ленинград.

Большой вклад в битве за Ленинград внесли и белорусы. При обороне северной столицы погибли более пяти тысяч уроженцев республики.

Плечом к плечу с другими народами против фашистских захватчиков боролись узбеки.  При защите Ленинграда только в состав 115-й стрелковой дивизии входили 178  уроженцев Узбекистана. Историкам удалось установить имена почти всех бойцов, которые отличились при прорыве блокадного кольца. Самый известный защитник Ленинграда – Шараф Рашидов. Позднее он возглавил Центральный комитет Коммунистической партии Узбекистана и работал на этом посту почти четверть века.

Битва за Ленинград стала одной из самых кровопролитных. В боях пали около миллиона представителей всех народов СССР.  Это больше, чем потеряли США и  Великобритания во всей Второй мировой войне.

comments powered by HyperComments