Медики в блокадном Ленинграде, несмотря на бомбежки и голод, выполняли свой долг

10:27 27/01/2019
ФОТО : ТАСС / Христофоров Валерий

В годы блокады в Ленинграде работало девять подстанций скорой помощи. Несмотря на бомбежки и голод, медики выполняли свой долг и первыми приезжали на вызовы, сообщает корреспондент «МИР 24» Лена Петревска.

Машина-легенда, спасшая в годы блокады тысячи жизней, – «ГАЗ-АА55», сегодня она стоит в гараже станции скорой помощи среди своих современных «коллег».

«На этих машинах всю войну на выезды выезжали наши медицинские сестры и врачи. И был случай: осколок снаряда попал в кабину и убил врача. Фельдшеры положили его на носилки и поехали на вызов обслуживать пострадавших», – говорит хранитель музея городской станции скорой медицинской помощи Нина Попова.

В блокаду от обстрелов при исполнении служебных обязанностей погибли 27 работников «скорой», 77 умерли от голода. Центральная станция располагалась в нескольких метрах от Невского проспекта. Работала круглые сутки.

«Где бы не упал артиллерийский снаряд, бомба, со всех сторон звонило население «03» и выдавалась эта информация. Туда уже ехали сандружинницы», – говорит хранитель.

Сотрудники скорой помощи буквально жили на работе – в месяц по 20-25 дежурств. У современных бригад их шесть-восемь. На сборы давалась всего минута.

«После дежурства они шли разбирать деревянные дома для отопления своей же станции», – говорит Попова.

О подвиге врачей блокадной скорой помощи узнали только в 2004 году. Когда во время ремонта здания стали ломать стены, то обнаружили архив, который сохранил и спрятал главный врач блокадной скорой Мейер Абрамович Мессель. В нем зафиксирован каждый выезд.

Сегодня большая часть архива находится в Музее скорой помощи. Сюда часто приходят потомки блокадников, чтобы разыскать информацию о своих родственниках и почтить память врачей блокадного Ленинграда.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Лена Петревска
comments powered by HyperComments