В РТРС предупредили о мошенниках, продававших ТВ-антенны по завышенной цене

09:52 27/01/2019
В РТРС предупредили о мошенниках, продававших ТВ-антенны по завышенной цене
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Российская телевизионная и радиовещательная сеть предупредила о мошенниках, продававших ТВ-приставки по завышенной цене. В интернете был обнаружен их сайт с намеренной грамматической ошибкой в доменном имени. Всего одна неправильно написанная буква в адресе вводила покупателей в заблуждение, сообщается на сайте РТРС.

Сайт смотрицыфру.рф очень похож на сайт цифрового эфирного телевидения смотрицифру.рф. Его доменное имя специально было сделано близким по написанию в расчете на то, что пользователи не обратят на это внимание. Тем временем оно переадресовывало человека на страницу, где ему предлагали купить цифровую телевизионную антенну HDTV за 1990 рублей вместо 3980 рублей. При этом антенны со схожими характеристиками в Сети не превышают по цене 1500 рублей. Для усиления ажиотажа использовались маркетинговые трюки: восторженные отзывы покупателей с фотографиями и таймер обратного отсчета времени до конца распродажи.

Кроме того, специалисты нашли ошибки в описании товара. Антенну назвали бесплатной телевизионной радиостанцией, хотя в современной науке и промышленности не существует таковых. Также сайт предлагал «подключить антенну в телевизор», а лингвисты указывают, что такого оборота в русском языке нет - антенну можно подключить только к телевизору. Еще внимание экспертов привлекло выражение «в кристально чистом высоком разрешении». Они отмечают, что кристально чистым может быть изображение, а разрешение (соотношение сторон экрана) – нет.

Настрой свой ТВ на «цифру»

«Налицо обман потребителей на волне усиливающегося спроса на приемное оборудование в преддверии отключения аналогового вещания. Мы готовы защищать интересы зрителей и обратимся в управления Роспотребнадзора и Федеральной антимонопольной службы», - сказал первый заместитель генерального директора РТРС по управлению, эксплуатации и развитию сети Виктор Пинчук.

По его словам, телезрителям необходимо проявлять осмотрительность.

Ранее сообщалось, что Федеральная антимонопольная служба России проверит цены на телевизионные приставки у ритейлеров в семи регионах, которые 11 февраля перейдут на цифровое телевещание.

Напомним, в 2019 году страна переходит на «цифру» в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы». Отключение аналогового вещания пройдет в три этапа и завершится 3 июня 2019 года. После запуска «цифры» россияне бесплатно получат набор из 20 телеканалов высокого качества, сопоставимый с платными сервисами.

comments powered by HyperComments