На Воробьевых горах лыжные акробаты опробовали свои силы перед Универсиадой

20:45 26/01/2019

В Москве прошел этап кубка Европы по фристайлу. В лыжной акробатике соревновались спортсмены из России, Беларуси и Казахстана. Среди российских участников молодежной сборной есть и те, кто будет представлять страну на Универсиаде в Красноярске, рассказывает корреспондент «Мир 24» Андрей Михайлов.

Лыжная акробатика – одна из самых красочных и опасных зимних дисциплин. Летя с трамплина, спортсмен разгоняется до 70 километров в час. Сложности добавила еще и сильнейшая метель с резкими порывами ветра.

«Сами видите прекрасно, какой трамплин, насколько высоко взлетают спортсмены, какое приземление. При приземлении может произойти все что угодно, если спортсмен ошибся. Все спортсмены – профессионалы, их и падать учат. Они неоднократно отрабатывают на тренировках – и на трамплинах, и в воду – прыжки свои», – рассказал начальник спасательной службы Кубка Европы по фристайлу Алексей Лыткин.

Правильный разгон, точный прыжок и удачное  приземление. Судьи оценивают выступление целиком, но самое главное, конечно, это удержаться на лыжах после сложного трюка.

Сильный боковой ветер сразу выявляет неопытных спортсменов. В сборной России сразу двое лыжных акробатов будут представлять страну на предстоящей Универсиаде в Красноярске.

Этап кубка Европы – отличная возможность подготовиться к таким серьезным соревнованиям. Но для удачного выступления, оказывается, одного мастерства не достаточно. Спортсмены – народ суеверный.

«Есть обычай, например, если шлем упал, то плохая тренировка будет. Конечно же, есть суеверия, но не до такой степени», – говорит участник кубка Европы по фристайлу Дмитрий Чуприна.

В составе сборной России много студентов. Они и тренируются, и учатся в университетах. Совместить, казалось бы, несовместимое – еще один признак профессионализма. Руслан Катманов учится в Уфе на спортивного реабилитолога.  Говорит, выбрал эту специальность не случайно.

«У нас есть предмет лыжная подготовка, у меня всегда по нему пятерочка. Ну а учеба помогает если, допустим, болит что-то – ты понимаешь, что болит, и что надо делать», – рассказывает участник кубка Европы по фристайлу Руслан Катманов.

Перед Универсиадой спортсменов ждет еще финал кубка Европы в Италии. Пока лыжники участвуют в соревнованиях, новую трассу в Красноярске уже оценили тренеры молодежной сборной.

«Там сделан уникальный комплекс на горе Сопка. Это трассы мирового уровня, где после Универсиады планируется проведение и этапов Кубка мира. И есть даже мысли о проведении в первенства мира по всем дисциплинам фристайла. Там очень серьезная трасса с заделом на будущее», – поделился впечатлениями главный тренер сборной России по фристайлу Александр Долгов.

Кроме соревнований у молодых лыжников впереди – институт, экзамены, сессия. И от того, как она пройдет, зависит результат на главных соревнованиях.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments