Опасное катание: в МЧС предупредили сноубордистов о лавинах в Кабардино-Балкарии

20:14 26/01/2019
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Такого количества снега на горнолыжных курортах Кабардино-Балкарии не было давно. Головную боль спасателям создают экстремалы: они упорно не реагируют на предупреждения об опасности схода лавин. На Эльбрус отправилась корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова.

На курорте «Эльбрус» снега уже по колено. Чуть выше, на высотах 3-3,5 тысячи метров глубина снежного покрова достигает от трех до четырех метров.

Вся эта масса может в любой момент сойти на оборудованные для катания трассы. Чтобы не допустить беды, каждое утро, пока курортники еще спят, спасатели срезают снежные карнизы собственными лыжами. Настоящую угрозу безопасности создают экстремалы, которые лезут на склон, чтобы прокатиться по так называемому «пухляку» — неукатанному снегу.

«Просишь, умоляешь туда не лезть. Никто не слушается. Большинство подвергают опасности не только себя, но и тех, кто катается на трассе. Не дай бог, если лавина большая будет и на трассу выскочит. Естественно, там будут жертвы. А они об этом не думают», – рассказал начальник спасательной службы курорта Эльбрус Руслан Гулиев.   

200 камер видеонаблюдения круглосуточно работают в режиме онлайн по всему курорту. Но сотрудники говорят, что уследить за теми, кто катается вне трассы, невозможно.

«Недавно был случай, когда человек попал под лавину. Пришла к нам девушка с маленьким ребенком, сказала, что пропал ее муж. И только методом обратной раскрутки назад, с того момента, когда этот парень пришел, купил абонемент и пошел на канатку, мы отследили весь день его путешествия, и мы увидели, откуда он ушел», – рассказал директор курорта «Эльбрус» Хиса Беккаев.

Еще один сноубордист попал под лавину в начале недели. Он находился под снежной массой 15 минут и выжил благодаря очевидцам, которые немедленно обратились в службу спасения. Этот случай стал исключением, обычно в таких ситуациях райдеры погибают.

Из снежного завала одного из них – Павла Грудинина – достали уже без сознания.

«Там ничего невозможно делать. Это как в залитом бетоне. Единственное, что можно сделать в лавине, закрыть рот, чтобы снег не попал, что я и сделал. Еще я до рации дотянулся и, говорят, что-то прохрипел в нее пару раз», – признался райдер.

В отличие от Эльбруса, шансов выжить на Чегете еще меньше. Камер наблюдения здесь нет. А без сопровождения профессионального гида в гору лучше вообще не подниматься.

На склонах Чегета расположены самые опасные лавинные участки. Из-за большого скопления снега в горах лавина может сойти в любую минуту. В МЧС предупреждают, что выходить за пределы маркированных трасс смертельно опасно.

Сильные снегопады в горах Кабардино-Балкарии будут все выходные, а также в начале следующей недели.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Марина Сасикова
comments powered by HyperComments