Появилась новая гипотеза о происхождении загадочной атмосферы Титана

15:38 26/01/2019
Появилась новая гипотеза о происхождении загадочной атмосферы Титана
ФОТО : NASA

Американские ученые из Юго-Западного исследовательского института в Техасе выдвинули новую гипотезу о происхождении атмосферы Титана — крупнейшего спутника Сатурна. Специалисты предположили, что ее на планету «завезли» кометы, пипшет Astrophysical Journal.

Титан является вторым по величине спутником Солнечной системы после Ганимеда, одной из лун Юпитера. Его атмосфера отличается высокой плотностью. Около 95% ее состава занимает азот, еще порядка 5% – метан, который содержится на планете, в том числе – в жидком состоянии. Из этого вещества на луне Сатурна формируются реки, океаны и облака.

Одна из авторов гипотезы Келли Миллер сообщила, что согласно основной теории, бомбардировавшие небесное тело кометы обогатили ее аммиаком, принесенным в ледяной форме. Из-за множества столкновений небесных тел и химических процессов он распадался, выделяя азот. 

В своей новой работе Миллер и ее коллеги обратили внимание на комету Чурюмова-Герасименко, которую недавно исследовал космический зонд Rossetta. Ученые установили, что около четверти ее массы состоит из органических веществ. Исследователи предполагают, что приблизительно такой же состав имеют и другие кометы.

По мнению специалистов, это может объяснить появление высокой концентрации метана на Титане: прибывшая на кометах органика постоянно разлагается в недрах планеты, выделяя на поверхность газы, в том числе – титан. Эти же процессы могут объяснить происхождение до половины находящегося на луне Сатурна азота. 

comments powered by HyperComments