Петербуржцы несут цветы к мемориалам в память о жертвах блокады Ленинграда

15:14 26/01/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В память о тех, кто не дожил до разрыва осадного кольца, петербуржцы несут цветы к мемориалу на Пискаревском кладбище и к памятной табличке на Невском проспекте, рассказывает корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев.

Почтить память жертв блокады Ленинграда на Пискаревское мемориальное кладбище пришли тысячи человек. Это не только и не столько официальные лица, политики, сколько обычные петербуржцы, ленинградцы.

К подножию монумента и братским могилам люди несли цветы, венки и кусочки хлеба – символ стойкости тех, кто пережил голод. Колонна растянулась на несколько сотен метров.

Многие принесли цветы к могилам, где покоятся их родные и близкие. Ветераны, которые приехали, в том числе, из других городов и стран, стояли со слезами на глазах.

«Очень тяжело это все вспоминать. Я была в эту дату уже на Урале в детском доме. Эвакуировали в 42-м году, осенью», – говорит одна из блокадниц.

Траурные мероприятия в городе начались рано утром. На Невском проспекте прошел митинг у надписи: «Эта сторона улицы наиболее опасна при артобстреле».

«Мы дома маленькие лежали. Буржуйка была посреди комнаты. Мама оставляла нам какую-то деревяшку. Света не было, воды не было, отопления не было. Брату три года было, а мне было восемь. Оставляла нам деревяшку, и мы строгали лучинки целый день – это наше освещение было. Ставили в банку, и лучинками освещались», – вспоминает одна из участниц митинга.

Эти дня для горожан особенные – ведь ровно 75 лет назад полностью освободили Ленинград от блокады.

В Москве к памятной дате открылась фотовыставка о буднях блокадного города. Посетить ее можно в Главном архивном управлении Москвы до 28 февраля.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments