Морозы испытывают казахстанцев на прочность

14:08 26/01/2019
ФОТО : Минобороны США / Senior Airman Kayla Newman

На западе Казахстана спасают животных в 40-градусный мороз. Зимние пастбища заледенели. Да еще и буран прошел. Обессилевших лошадей там кормят с рук. А в Астане автовладельцы отогревают своих «железных коней». Иначе двигатель машины не завести, сообщает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Когда на улице под минус 30, автолюбителям не до сна. Чтобы утром не бегать вокруг замерзшей машины, Бауыржан Бурлибаев каждые три часа прогревает двигатель.

«В Астане морозы очень сильные, особенно если ветер. Зато есть возможность с соседями пообщаться, помогаем друг другу», – говорит автолюбитель Бауыржан Бурлибаев.

Многие водители ставят машины на крытую парковку, если повезет отыскать свободное место. В лютые морозы владельцы теплых боксов прилично зарабатывают. В холода на таких стоянках цены повышаются в несколько раз.

«Паркинги выкупаются заранее на два-три месяца. Поэтому зимой, соответственно, тарифы повышаются на паркинги, а летом они пустуют. Из-за этого мы, соответственно, не зарабатываем», – говорит владелец паркинга Асхат Байсултанов.

Для тех, кто передвигается на общественном транспорте, оборудовали теплые остановки – в городе их больше 100. В основном в спальных районах, где в час пик автобусы и маршрутки приходится ждать по 30 минут. А вот детям при минус 30 и вовсе не рекомендуют выходить на улицу. Детсады и начальные школы закрыты.

Проблемы из-за непогоды и в регионах. В трех районах Западно-Казахстанской области объявлена чрезвычайная ситуация. Снегом занесло дорогу к зимовкам, где содержится скот. В такой ситуации лошадям практически невозможно достать корм. Для оказания помощи животноводам созданы специальные штабы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments