Убивает микробы и омолаживает: целебные качества сильных холодов

14:11 26/01/2019
ФОТО : «Мир 24» / Николай Костюшин

Есть у отрицательных температур и положительные свойства. О том, что «полезен русскому здоровью наш укрепительный мороз», писал еще Пушкин. С поэтом согласны и современные ученые. Вот лишь несколько целебных качеств сильных холодов.

Чем ниже температура, тем крепче иммунитет. Холод мобилизует защитные силы организма. Да и сами микробы боятся стужи как огня. Уже минус 15 губительны для вирусов. А в минус 20 шанс подхватить простуду или грипп минимален.

Прогулка на морозе заменит не только поход ко врачу, но и визит к косметологу. На холоде быстрее бежит кровь, улучшается цвет лица, разглаживаются морщинки и сужаются поры. Опросы показали: мужчины считают дам наиболее привлекательными именно зимой.

А еще зимой можно сэкономить на спортзале. Специалисты подсчитали: три часа на морозе как 60 минут в тренажерном зале. Эффективнее всего – прогулки по сугробам. Калории сжигаются как на велотренажере. Тяжелая зимняя куртка только усиливает эффект. Плюс сам организм тратит немало энергии на то, чтобы согреться.

Отлично работает в стужу и мозг. Умственную активность повышает кислород, которого в холодном воздухе больше на 30%. Усиленно работать наше серое вещество заставляет еще и чувство самосохранения. Оно обостряется в суровых условиях зимы.

В тонусе от холода и нервная система. Удивительно, но прогулка на морозе помогает организму вырабатывать дополнительные порции гормона счастья. Благодаря ему зимой легко забыть о депрессии и стрессе. Это доказали канадские ученые. И советуют приберечь отпуск для спасения от летней жары и духоты.

comments powered by HyperComments