Взяла свое: настоящую русскую зиму ощутили жители от Москвы до Якутии

13:16 26/01/2019
ФОТО : МТРК «Мир» / Татьяна Константинова,

Что такое настоящая русская зима с морозами и метелями, ощутили на себе жители сразу нескольких регионов России – от Москвы до Якутии. Минус 30 и сугробы по пояс теперь не только в Сибири, сообщает корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко.

Видимость на дорогах упала до 200 метров, а снегопад не утихает. Эта зима для Санкт-Петербурга может стать самой снежной в XXI веке. С декабря с городских улиц вывезли полтора миллиона кубометров снега. Больше тысячи коммунальных машин практически круглосуточно чистят дороги.

На этой неделе температура в северной столице опускалась до минус 26. В одну из таких морозных ночей в Обводном канале утка попала в ледяной капкан: крыло вмерзло в лед. В таком беспомощном состоянии она провела несколько часов и едва не погибла. Спасли беднягу местные волонтеры.

Снегопады на этой неделе не стихали и в Саратове. Сугробы в некоторых дворах выросли по пояс.

А в Нижнем Новгороде только рады снежной зиме. Вот молодые люди устраивают гонки по центру города на старом ковре.

Замерзал на этой неделе и Южный Урал. Столбики термометров в некоторых районах опустились до минус 29.

«Очень холодно, ребята. Так холодно, что самую теплую одежду надела, пальто, которое редко ношу. Судя по тому, как холодно, я думаю, что зима свое взяла. Зимушка действует, показывает нам все свои качества», – говорит жительница Челябинска Нина Костромина.

В Москве было не так холодно – минус 20. Однако проблем добавили снегопады и метели. В авральном режиме работают все снегосплавные пункты.

«Около 100 машин приходит за смену, за 12 часов. Это примерно полторы тысячи кубов», – говорит мастер снегосплавного пункта Александр Никулин.

Больше всех в морозы страдают бездомные. Большинство из них одето явно не по погоде. Московский соцпатруль помогает не замерзнуть. В центре помощи бездомных в морозы кормят горячим обедом. В сутки тут бывает до 500 человек.

В Самаре 20-градусные морозы не выдержали коммуникации. В клубах пара рабочие сутки пытались отремонтировать трубопровод. Рвануло прямо под проезжей частью. За несколько минут улицы заполнил кипяток. Встал общественный транспорт. Сотрудникам МЧС пришлось эвакуировать пассажиров трамвая.

А самые низкие температуры на этой неделе были в Якутии: днем – минус 30, а ночью и вовсе до минус 50. Однако даже такая стужа для местных жителей аномальной не считается.

Телеканал «МИР» помогает пережить морозы птицам Москвы. В это воскресенья в полдень «МИР» приглашает телезрителей присоединиться к акции в парке Измайлово. Чтобы подкормить птиц, можно принести с собой нежареные и несоленые семечки, подойдут также колотые орехи и несоленое сало.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments