В Минске моржи открыли купальный сезон

12:09 26/01/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Виталий Залесский

В Минске минус 10. Любители экстремально низких температур открывают сезон зимнего купания, сообщает корреспондент «МИР 24» Денис Кошелев.

Минские любители зимнего плавания купаются не только на Крещение, но и весь сезону. Причем на Комсомольском озере специально делают проруби, где может окунуться любой желающий. Рядом дежурят инструкторы, которые подскажут новичку, как без последствий прыгнуть в воду.

Александру Русецкому инструкторы не нужны. Для него, бывшего спецназовца, зима – сезон купальный. В минус 10 прыгнуть в ледяную воду – что надо для бодрости.

«Это кайф, адреналин и такой наркотик, который дает заряд. Мурашки, не болеешь. Лучше окунаться в проруби, чем ходить в поликлиники», – говорит любитель зимнего плавания.

В холодной воде может пробыть не одну минуту, а потом Александр обязательно делает зарядку и растирается снегом. В этом году освоил еще одну зимнюю забаву - бег на морозе.

«Километра два-три пробовал бегать зимой в шортах. И получалось», – говорит он.

Почти все моржи уверены: возможности организма огромны. И каждый день закаляются в ледяной воде. Правда, спасатели с этим не согласны. Дежурят на озере круглые сутки и на помощь любителям плавания приходили не раз.

«На Крещение был случай: парень окунулся и стало плохо, потерял сознание. Благо, была медсестра, спасатели, оказали помощь», – говорит водолаз спасательной станции «Комсомольское озеро» Денис Новиков.

Вот и советуют: до беды не доводить. Прыгать неподготовленным в холодную купель категорически запрещено.

Моржи говорят: чтобы легко переносить холода, нужно закаляться регулярно. А для тех, кто никогда и ни под каким предлогом не прыгнет в ледяную прорубь, есть другая альтернатива - открытые бассейны с теплой водой: моржеванием вряд ли займешься, зато хорошее настроение от такой процедуры получишь однозначно.

Денис Кошелев
comments powered by HyperComments