Жизнь блокадного Ленинграда на пленке: секреты создания знаменитых советских фильмов

08:54 26/01/2019
В Москве открылась фотовыставка к 75-летию снятия блокады Ленинграда
ФОТО : ТАСС

О ежедневных подвигах жителей блокадного Ленинграда и защитниках города рассказывают десятки фильмов. Именно им посвящена новая серия программы «Наше кино. История большой любви» на телеканале «МИР», сообщает корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Как снимались сцены воздушных боев в ленте «Балтийское небо», почему «Шаланды», спетые Марком Бернесом в «Двух бойцах», запретили исполнять на эстраде, а также для чего редакторы «Мосфильма» изменили фамилию дирижера в ленте «Ленинградская симфония»? Команда программы «Наше кино. История большой любви» проделала основательную работу, разобрав самые знаменитые советские фильмы о блокаде Ленинграда.

Зрители смогут увидеть те самые музыкальные инструменты, на которых в августе 1942 году в умирающем от голода Ленинграде была исполнена седьмая симфония Дмитрия Шостаковича. Она гремела из всех громкоговорителей блокадного города. Залпы всех орудий тогда ударили по вражеским огневым точкам. Концерт не был сорван, а Ленинград доказал, что жив и не сдается.

«Когда после войны немецкие военнослужащие, уже отвоевав и приехав в СССР, признавались, что, услышав музыку Шостаковича – а ее было слышно на территории всего осажденного города, из радиорупоров, громкоговорителей неслась эта музыка, – были потрясены, потому что, согласно официальной пропаганде, немецкие солдаты и офицеры думали, что город уже мертв», – говорит киновед Александр Семенюк.

Также зрители программы «Наше кино. История большой любви» узнают, благодаря чему была снята вторая серия фильма «Балтийское небо», в котором первую большую серьезную роль сыграла Людмила Гурченко.

«Замечательная совершенно роль. Трепетные моменты, когда она бежит на свидание, выскакивает из этих страшных валенок, комбинезона, одевает туфельки, мамино платье. А значит, жизнь продолжается и все это лихолетье, дай бог, закончится», – говорит дочь актера Петра Глебова Ольга.

Удивительно, но первый фильм о блокаде был снят во время войны. При этом противника запутали. Съемки картины «Два бойца» велись на Ташкентской киностудии, но складывалось полное ощущение того, что кино создается на руинах блокадного Ленинграда. Как удалось этого добиться? Ответ на этот вопрос в программе «Наше кино. История большой любви». Кроме того, для зрителей еще десятки интересных фактов о советском кино про блокаду Ленинграда.

Программу «Наше кино. История большой любви» смотрите сегодня в 9:25 на телеканале «МИР».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Артем Васнев
comments powered by HyperComments