Спорный приют: в Подмосковье нашли трупы собак

08:51 26/01/2019
ФОТО : «Мир 24» / Петр Королев

В одном из подмосковных приютов зоозащитники обнаружили трупы собак. После того как в Сети появилось видео, на владельца приюта «Гвардия» под Сергиевым Посадом посыпались обвинения в том, что он плохо заботится о собаках: не кормит и не контролирует размножение, сообщает корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

У ворот приюта для бездомных животных «Гвардия» под Сергиевым Посадом несколько недель идет война.

Во время предыдущего визита в приют видеоблогеры обнаружили в одной из подсобок сваленные в кучу трупы собак. Эти шокирующие кадры выложили в Сеть. На владельца приюта Сергея Фокина посыпались вопросы и обвинения.

Устав отпираться, Фокин приглашает всех на территорию приюта. Он не отрицает: за собаками не уследили, и в драке они порвали друг друга. Однако ведь и спасти удалось немало животных.

В этом приюте более 500 собак. Одних подбросили, других – просто нашли на улице. Есть здесь и «пенсионеры», бывшие служебные собаки, которых списали и которым больше негде жить.

Фокин и его помощники признают: проблемы есть. До 2014 года приют находился в Пушкинском районе Подмосковья. Из-за проблем с арендой земли пришлось переехать под Сергиев Посад, в деревню Дивово. Однако и здесь чудес не происходит. Содержать 500 животных на территории в четыре гектара – та еще собачья работа. Кормить каждого из подопечных удается только раз в день. И это, конечно, не отборное мясо или корм из модной рекламы.

Требование к владельцам подобных приютов прописано в новом законе об ответственном обращении с животными.

«Владельцы приютов не должны допускать бесконтрольного размножения животных и должны следить за соблюдением санитарных норм», – говорит юрист Екатерина Нечаева.

Поправки об обязательной стерилизации и других нормах содержания приютов для животных вступают в силу только в 2020 году. У их владельцев есть время, чтобы обеспечить все условия.

Все понимают: приют закрывать нельзя. В районе другого просто нет. Местные депутаты неоднократно предлагали создать муниципальный. Однако пока эта идея так и осталась на уровне проекта. Остается одно: контролировать и помогать.

«У нас очень много случаев, когда в Сергиево-Посадском районе собаки напали на детей. Вот сейчас создали частный приют, и для местных властей проблема немного поутихла», – говорит депутат городского совета депутатов городского поселения Сергиев Посад Андрей Мардасов.

Владельцы приюта заверили: недавно грант получили. Собираются с его помощью обучать тех, кто хочет взять собаку домой. Что касается контроля за размножением на территории, помощь предложили зоозащитники.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments