Последние свидетели блокады: Иоланта Ермекбаева пишет стихи о тех страшных годах

08:14 26/01/2019

Детские воспоминания о жизни в осажденном Ленинграде навсегда остались в памяти Иоланты Ермекбаевой. Сегодня женщине 82 года. О том страшном времени она рассказывает своим внукам и правнучке, сообщает корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Свой детский крестик она хранит как святыню. Это память о тех страшных годах. В блокаду Иоланте Ермекбаевой было пять лет. Тогда мама покрестила ее вместе с двоюродной сестрой.

«Это крестик, который на меня был одет, когда меня крестили, сделан из жести. Мама привязала ленточку от конфетной коробки», – говорит жительница блокадного Ленинграда.

О детстве в блокадном Ленинграде Иоланта Михайловна помнит хорошо: и как варили кости по несколько раз, чтобы потом их перемолоть и добавлять в супы, и как весной собирали подорожник и лебеду. Из них мама пекла пироги. И Новый год, когда в дом принесли елку, а на заводе, где трудился отец, выдали подарки.

«Нам какао давали на угощения, потом нам раздавали подарки. В этих подарках, я хорошо помню, были и мандарины, и яблоки, чего мы так просто не видели, не имели», – говорит она.

В 1943 году Иоланта пошла в школу, где заболела дифтерией и едва не умерла, но ее спасли врачи.

«Мне было прописало дополнительное усиленное питание. Мне давали картошку вареную. К этой картошке мама выменивала на базаре масло. А когда заведующая приходила на обход, она приносила мне кусочек шоколада», – говорит Иоланта Ермекбаева.

В Алматы Иоланта Михайловна переехала в 1970-х, когда вышла замуж за казаха. Однако родной город не забывает и вместе с правнучкой каждый год приезжает в Санкт-Петербург.

«Я никак не могу представить. Она еще маленькая тогда была совсем. Как ребенок все этот переживает, что постоянно стреляют, бомбят город», – говорит правнучка.

О блокадных годах своего детства Иоланта Михайловна пишет книги, а каждое стихотворение посвящает маме.

Телеканал «МИР» глубоко чтит подвиг ленинградцев. В 2011 году «МИР» организовал акцию «Блокаде.НЕТ». В ней участвовали и те, кто сумел выжить в осажденном городе: прошел через холод, голод, бомбежки. Истории этих людей, а также блокадников, живущих сейчас в странах Содружества, стали основой Народной книги памяти. Один из экземпляров был передан в Музей обороны и блокады Ленинграда. В 2016 году на основе этой книги был снят документальный фильм «Дети войны». Он признан лучшей работой на восьмом Московском международном фестивале «Профессия – журналист». И наконец, есть сайт «Помни блокаду», созданный телекомпанией. Там можно найти малоизвестные факты из жизни осажденного города.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments