В Москве началось вручение кинопремии «Золотой орел»

21:09 25/01/2019
В Москве началось вручение кинопремии «Золотой орел»
ФОТО : Сергей Бобылев/ТАСС

Министр культуры России Владимир Мединский открыл в Москве XVII церемонию вручения национальной кинопремии «Золотой орел». Мероприятие традиционно проходит в первом павильоне киноконцерна «Мосфильм», сообщает ТАСС.

Мединский заранее поздравил всех номинантов и подчеркнул, что для любого кинематографиста наградой должна быть любовь и доверие зрителей. 

Претендентами на статуэтку «Орла» в номинации «Лучший фильм» стали пять кинокартин: спортивные драмы «Лед» Олега Трофимова и «Движение вверх» Антона Мегердичева, исторический фильм «История одного назначения» Авдотьи Смирновой, драма «Война Анны» Алексея Федорченко и драма «Спитак» Александра Котта, также выдвинутая на «Оскар» от Армении.

На звание лучшего киноактера сразу дважды был номинирован Александр Петров за роль знаменитого русского писателя Николая Гоголя в мистической трилогии «Гоголь», а также за роль хоккеиста Горина в драме «Лед». С ним поборется Владимир Машков, сыгравший роль главного тренера сборной СССР по баскетболу Владимира Гаранжина в «Движении вверх». 

«Лучшую женскую роль в кино» могут получить сыгравшая главную роль в «Войне Анны» Марта Козлова, и исполнительница основной роли фильма «Лед» Аглая Тарасова, а также сыгравшая одну из главных ролей в военной драме «Прощаться не будем» Алена Чехова. 

Свое приветствие участникам и гостям церемонии также направил президент России Владимир Путин, отметив, что премия является свидетельством «высочайшего профессионализма».

«На протяжении многих лет «Золотой орел» присуждается за выдающийся вклад в развитие российского, мирового кинематографа и по праву считается свидетельством высочайшего профессионализма и безупречного художественного вкуса», – сказал Путин. 

comments powered by HyperComments