Общежития и кредиты: Медведев обсудил со студентами их насущные проблемы

20:52 25/01/2019

В России сегодня отмечают Татьянин день. С праздником студентов ГИТИСа поздравил премьер-министр Дмитрий Медведев. Он посетил учебный театр института, а также обсудил с учащимися насущные проблемы, рассказала корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

О музыкальных предпочтениях главы правительства студенты ГИТИСа, конечно, слышали, но это выступление – экспромт. Дмитрий Медведев приехал поздравить с Днем студента, а попал на репетицию: на сцене шла постановка «Аршин мал алан» по оперетте азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова. Это история молодого человека, который хочет увидеть невесту до свадьбы, вопреки традициям.

«В театр люди приходят на изобретательные вещи и очень простые, где в необходимые моменты, как в спектакле Марка Захарова «Юнона и Авось», хорошо расставлены кнопочки: где засмеяться, где заплакать. В простых историях кнопочки расставлены авторами очень крепко, на столетия», – сказал ректор ГИТИСа Григорий Заславский. 

Ради высоких гостей репетицию остановили, решили просто поговорить. Премьер-министру предложили присесть на режиссерское место – на край сцены.

Оказалось, что интересует студентов разное. Премьер пообещал разобраться с кредитами на образование, потому что проценты у таких займов пока слишком высокие. Спрашивали про стипендии – как их повысить, про практику во время учебы. Еще попросили и новое здание для общежития.

Заодно Дмитрию Медведеву провели небольшую экскурсию по театру. Здание это историческое – первый московский небоскреб, дом архитектора Нирнзее. На этой сцене начинали «Табакерка», Театр сатиры, Мастерская Петра Фоменко.

Ремонта в театре не было давно. Ректор Григорий Заславский рассказал Медведеву, как еще во время визита министра культуры перед делегацией пробежали крысы, после этого выделили деньги на ремонт.

«Самое главное в театре – это содержание, но потом, когда человек приходит в театр, он понимает, что театр начинается с вешалки, с туалета, с фойе. Это все изменилось. У нас появились прекрасные туалеты для зрителей, фантастические условия для студентов, появилось почти 29 гримерных», – отметил Григорий Заславский.

Обновили учебный театр всего за пять месяцев. Теперь гнилые полы и обшарпанные стены остались только на фотографиях.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments