Парламент Греции проголосовал за переименование Македонии

19:57 25/01/2019
Фото: Елизавета Шагалова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, флаг греции
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Парламент Греции проголосовал за соглашение о переименовании Македонии в Северную Македонию, сообщил ТАСС. До этого соглашение одобрил парламент самой Македонии.

Голосование парламентов обеих стран за переименование было предусмотрено Преспанским соглашением, заключенным 17 июня 2018 года в городе Преспесе на границе двух стран. Старое название бывшей югославской республики не устраивало Грецию, в чьем составе исторически есть регион Македония. По этой причине официальные Афины не пускали молодую республику в Евросоюз и НАТО.

Голосованию в Греции предшествовал выход из правительственной коалиции партии «Независимые греки». Эта политическая сила была категорически против использования в новом названии слова «Македония» в любом виде. В знак протеста лидер партии ушел с должности министра обороны страны. После этого демарша премьеру Алексису Ципрасу даже пришлось поставить перед парламентом вопрос о вотуме доверия правительству. 

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Лилиан Мори Паскье опубликовала заявление, в котором высоко оценила стремление обеих стран урегулировать старый спор. 

«Это исторический момент, я бы хотела отдать должное премьер-министру Заеву и премьер-министру Ципрасу за их ведущую роль в данном вопросе, а также парламентариям Афин и Скопье за решительность и смелость, проявленные при разрешении этого давнего двустороннего спора, отравлявшего отношения между 
двумя странами на протяжении стольких лет. Ратификация соглашения открывает возможность для новой эры стабильности во всем регионе и является примером ответственности и примирения. От этого выиграют все, кто живет в обеих странах, в регионе и во всей Европе», – говорится в заявлении

Премьер-министр Македонии Зоран Заев в своем аккаунте в Twitter тоже поздравил греческого коллегу с ратификацией договора о переименовании республики.

«Поздравляю своего друга Ципраса. Совместно с нашими народами мы одержали историческую победу. Да здравствует Преспанское соглашение! За вечный мир и прогресс на Балканах и в Европе», – написал Заев.

Напомним, парламент Македонии проголосовал за Преспанское соглашение 11 января. За соглашение проголосовал 81 парламентарий при необходимых 80.

comments powered by HyperComments