Ученые создали уникальную камеру, которая показывает мир глазами птиц

19:39 25/01/2019
Птица.
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Настоящий симулятор птичьего глаза создали ученые из шведского Университета Лунда. Созданная ими камера позволяет понять, как видят мир птицы, сообщил Daily Mail.

В отличие от человека, зрение которого основано на трех основных цветах – красном, зеленом и синем – птицы могут видеть еще и ультрафиолетовую часть спектра. Это дает им возможность видеть картинку в потрясающих деталях.

«То, что людям кажется зеленым беспорядком, для птиц – это четко различимые листья», – сказал профессор кафедры биологии Дэн-Эрик Нильссон.

Для человека зеленая густая листва – это лишь некое зеленое месиво, потому что человеческий глаз вопринимает только основной цвет. Для птиц верхние стороны листьев при ультрафиолете выглядят намного светлее, а снизу листья очень темные. Таким образом, трехмерная структура густой листвы для птиц очень легко различима. В свою очередь, это позволяет им легко перемещаться, находить еду и ориентироваться. 

Чтобы сделать это открытие, ученые сконструировали специальную камеру с различными фильтрами. С ее помощью исследователям впервые удалось с высокой точностью имитировать цветное зрение птицы.

Ранее стало известно, что китайские ученые-робототехники смогли воссоздать сложный выпуклый фасетчатый глаз насекомых.

comments powered by HyperComments