Диетолог рассказал, как улучшить иммунитет в период гриппа и простуд

17:35 25/01/2019
Фото: Алан Кациев, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, фрукты, овощи
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Английский диетолог и специалист по правильному питанию Рик Хэй дал несколько советов, как с помощью натуральной здоровой пищи укрепить иммунную систему. Для этого нужно придерживаться всего пяти несложных правил, сообщил портал о здоровом образе жизни Healthista.

Во-первых, Хэй рекомендует разнообразить рацион ярко окрашенными фруктами и овощами – они содержат фитонутриенты, витамины и минералы, помогающие организму бороться с инфекциями. К таким продуктам относятся ягоды, зеленые салаты, кукуруза, свекла, апельсины, баклажаны, перец.

Во-вторых, нужно обязательно включить в рацион пряные супы с травами и специями. Они не только помогают согреться в холода и улучшают вкус блюда. Орегано, имбирь, чеснок и куркума – все они обладают антибактериальными и противовирусными свойствами. К тому же эти специи улучшают обмен веществ, циркуляцию крови и сжигание жиров.

В-третьих, диетолог советует начать пить овощные и фруктовые соки из доступных зимой ингредиентов. Помимо того, что они содержат все те же цветовые пигменты, фрукты и овощи богаты клетчаткой и действуют, как пребиотики. Они как бы являются удобрениями для полезных бактерий в кишечнике, стимулируя их рост и размножение. А чем больше полезных бактерий в кишечнике, тем лучше для иммунной системы.

«Приготовление морковного сока – отличный способ улучшить иммунную систему. Морковь богата бета-каротином (антиоксидантом). Он превращается в организме в витамин А, который поможет укрепить слизистые оболочки и улучшить здоровье дыхательной системы», – говорит Хэй.

В-четвертых, не стоит забывать про биодобавки. Витамины А, С и D легко купить в любой аптеке, и они помогут сохранить иммунную систему сильной, что особенно полезно в зимние месяцы. 

Витамин А является ключевым микроэлементом, необходимым для борьбы с инфекцией. Он поддерживает целостность и защитную функцию слизистых оболочек. 

Витамин С способен предотвращать и лечить респираторные и системные инфекции, сокращая срок протекания болезни. Именно поэтому он содержится во всех лекарствах от простуды. Стоит учесть, что курение и стресс снижают уровень витамина С. Поэтому курильщикам Хей советует повышать уровень витамина С с помощью добавок.

Витамин D организм получает на солнце. Поэтому очевидно, что зимой ощущается его нехватка. При этом научно доказано, что недостаток витамина D зимой повышает подверженность ОРВИ и гриппу. Чтобы повысить его содержание в организме, Хэй советует снова обратиться к биоактивным добавкам. Исследования показывают, что витамин D, а именно его форма D3 является наиболее эффективной для укрепления иммунитета.

Пятым советом диетолога стало включение в рацион шалфея и бузины. Шалфей давно известен своими антибактериальными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Он облегчает проблемы с дыханием и часто используется как народное средство для лечения простуды и гриппа. К тому же шалфей улучшает память.

Бузина исторически использовалась как косметическое средство – в маслах, кремах и бальзамах, а также для лечения воспаленной или зудящей кожи, сыпи и солнечных ожогов. Однако последние исследования показывают, что 15 мл сиропа бузины ежедневно способно сократить срок болезни на четыре дня.

Ранее доктор медицинских наук Светлана Махмудова дала интервью каналу «МИР 24» и рассказала, как спастись от обморожения.

comments powered by HyperComments