Татьянин день: с чего все началось и какие существуют традиции на день студента

16:10 25/01/2019

Какие существуют традиции на день студента, «МИР 24» рассказал член Союза писателей России, профессор, доктор наук Юрий Курносов.

Двойной праздник: Татьянин день и день студента. Многие могут и не помнить, откуда все это пошло, с чего все началось. Давайте по порядку. С истории, с 1755 года начнем.

Курносов: Еще раньше – третий век нашей эры, когда была великомученица Татьяна. Это ранняя христианская традиция, примерно с третьего века. День Татьяны отмечался 12 января, по новому стилю – 25 января. Поэтому получилось, что Татьянин день – 25-го. А потом, естественно, с 1755 года, когда был учрежден Московский государственный университет, стали официально праздновать и Татьянин день. А в новейшей истории – это с 2005 года указом президента России Путина он объявлен официальным праздником.

Хотя неофициально студенты все-таки не забывали этот праздник. Если говорить о самом празднике, изначально это был праздник студенчества именно московского. Если почитать записки современников и то, что писали литераторы: Гиляровский, Чехов о Татьянином дне – нравы у студентов были ого-го! У Гиляровского описано, что московские трактиры убирали скатерти со столов, меняли мебель на более грубую, на более простую. И меняли меню вообще.

Курносов: Посыпали столы опилками, закрывали зеркала, чтобы не побили – это было. Действительно, Татьянин день был шумным и свободолюбивым праздником. Это был единственный день в году, когда городовые-полицейские не трогали подвыпивших студентов. То есть этот праздник символизировал равенство – в этот день были все равны, и профессора, и студенты. Как правило, начиналось все со службы в церкви. На углу Моховой, где журфак находится, там церковь святой Татьяны – она и сейчас существует. Она сгорела во время войны с Наполеоном, потом ее восстановили. Сейчас она работает. Сначала был молебен в церкви, потом ректор проводил торжественное собрание. Лучшие студенты награждались за успехи в учебе. Ну а дальше был праздник – гуляли в ресторанах, трактирах. Было такое раздолье. И именно что гуляли вместе с преподавателями – это тоже такой момент единства.

Верно, у писателей зачастую описано, что в одном трактире, за одним столом сидели и студенты, и профессуры. Говоря о традициях, широчайшую, наверное, мировую известно приобрела традиция с медовухой.

Курносов: Сначала студенты и профессора пели гимн «Gaudeamus Igitur» – «Возрадуемся!». А что касается медовухи – это немного преувеличено. Естественно, что у студентов и тогда, и сейчас денег нет. Медовуха была достаточно дешевой и простой в приготовлении, поэтому она была таким народным «выпивоном». Я должен сказать, что на самом деле меняются традиции. Появляются новые в городах и весях. Во Владивостоке появилась традиция: там есть книга студенческих рекордов, и они отмечают в этот день какие-то рекорды. В Белгороде появилась традиция проводить балы со свечами. То есть есть что-то новое: концерты, праздники, гулянья. Это все приобретает другой характер – от разгульного к более интеллектуальному времяпровождению. Многие музеи в этот день дают скидки, танцевальные мероприятия, балы, катки, лыжи и так далее.

Куда-то вообще бесплатно пускают.

Курносов: Это разумно. Даже в царское время открывали ресторан «Эрмитаж» – вход был свободный для студентов. Именно в этот день пускали всех и поили медовухой.

Если говорить о студентах прилежных, о тех, кто занимался упорно и сессию сдал на «хорошо» и «отлично». Это еще и повод отпраздновать – сессия-то заканчивается. Есть какие-то особые приметы и традиции? Кто-то в простынях бегает по двору университета...

Курносов: Из древних традиций можно сказать, что в ночь перед экзаменом высовывали в форточку свою зачетку и кричали «Пруха!» или «Халява!». Сейчас такие традиции отошли. Но я позавчера принимал экзамен и заметил в одной зачетке на последней странице – карандашиком нарисован домик и вьется дымок. По традиции, чем длиннее этот дымок, тем легче будет человек сдавать сессию – такая примета. 

Я помню, были ребята, кто под левую пятку в ботинок клали медный пятак.

Курносов: Было дело. У меня супруга мединститут заканчивала, Первый медицинский – у них была эта традиция. Я заканчивал, в основном, военные ВУЗы, у нас более строго – не было такого. Татьянин день особо не праздновали, но знали, конечно, что есть такой студенческий праздник.

Но ведь были же, насколько я знаю, в истории два раза, когда Татьянин день буквально запрещали.

Курносов: Да, было. На заре советской власти отменили все это дело. В истории все бывало, и плюсы, и минусы. Главное, как развивается традиция сейчас. И мне хотелось бы обратить внимание и телезрителей, и студенчества. Я работал во многих ВУЗах: преподавал и на журфаке МГУ имени Ломоносова, и много лет в Академии ФСБ России преподавал философию и политологию. И сейчас в Академии народного хозяйства и государственной службы преподаю аналитику на факультете зарубежного регионоведения. Я позавчера принимал экзамен, предпоследний, сегодня последний сдают – и далее каникулы. И вот я поставил группе из 21 человека 10 «пятерок» и 11 «четверок» – ни одной тройки не было. Это очень серьезный результат. Я считаю, что наше студенчество сейчас должно нацеливаться на интеллектуализацию своих мозгов, на получение действительно серьезных знаний. К сожалению, наши СМИ иногда такую негативную роль играют, пропагандируют низменные инстинкты, то, что абсолютно не нужно нашим молодым людям. Поэтому я призываю: высоким – нравственно-духовным и интеллектуальным ценностям учиться надо всерьез. У нашей страны достаточно много серьезных проблем – и на международной арене, и внутри страны. И всем нам надо умнеть, всей нашей нации, всему народу. А сегодняшние студенты – это наше будущее, это – завтра.

Спасибо!

Курносов: А поздравить? Поздравляю всех студентов и преподавателей с Татьяниным днем, желаю отличных оценок, отличной учебы. Радости – потому что это радостный праздник, счастья, благополучия. Только вперед! Всех с праздником!

Смотрите интервью с экспертом в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments