Найдены возможные «виновники» крупнейшей эпидемии Эболы

15:44 25/01/2019
Фото: Navy Chief Petty Officer Jerrold Diederich, "Минобороны США":http://www.defense.gov/, эбола
ФОТО : Минобороны США / Navy Chief Petty Officer Jerrold Diederich

В 2014-2015 годах в Западной Африке произошла самая крупная эпидемия лихорадки Эбола в истории. Она унесла более одиннадцати тысяч жизней.

Первоисточник заражения определить не смогли. Заирский вирус был нетипичен для региона, где началась вспышка. До того он проявлял себя в Центральной Африке и в Судане, сообщает Science.

Истоки эпидемии проследили до «нулевого пациента», которым оказался двухлетний мальчик из Гвинеи. Но до сих пор доподлинно неизвестно, где и как он заразился.

Новое исследование может раскрыть эту тайну. У заброшенной шахты в Либерии, сильнее всех пострадавшей от Эболы, поймали летучую мышь, которая могла быть инфицирована.

Сам вирус в организме рукокрылого не выявили, но удалось обнаружить примерно одну пятую часть его генома.

Нельзя с уверенностью утверждать, что это именно тот штамм, который распространялся в 2014-2015 годах, хотя образцы больше похожи на него, чем на любой другой вариант вируса.

Но находка определенно имеет большую важность. Так, это первый случай обнаружения зараженной мыши в этой стране.

Новое исследование позволит понять, как вирус распространяется в природе и какие животные могут потенциально стать его носителями.

Не исключено, что Эбола, как птичий грипп, поражает сразу несколько видов. Также ученые намерены проверить, не являются ли «резервуарами» вируса насекомые, которыми питаются летучие мыши.

Поиски природных очагов заражения сопряжены с большими трудностями. Ранее сообщалось, что в Сьерра-Леоне был выявлен ранее неизвестный вирус Эболы под названием «Бомбали». В ходе поисков специалисты протестировали свыше одиннадцати тысяч летучих мышей, грызунов и домашних животных в Западной Африке и получили лишь один положительный результат.

Напомним, сейчас эпидемия лихорадки Эбола продолжается в Демократической республике Конго. Количество жертв уже превысило 400 человек. По последним данным, заболевание начинает распространяться на юг.

comments powered by HyperComments