Кризис в Венесуэле: манифестанты покинули улицы Каракаса

13:06 25/01/2019
ФОТО : DPA/TASS / Rayner Pena

Впервые за трое суток вздохнули спокойно жители столицы Венесуэлы. Каракас вернулся к обычной жизни, сообщает «МИР 24».

Последствия антиправительственных акций можно увидеть по всему городу. Следы от огня и краски видны на стенах домов, деревьях и тротуарах. Сегодня борьба ограничивается политическими заявлениями. Николас Мадуро обвинил Дональда Трампа в том, что он развязал кризис в Венесуэле.

«Я думаю, что нет никаких сомнений в том, что Дональд Трамп хочет ввести свое собственное, де-факто неконституционное правительство, и совершить государственный переворот в Венесуэле против народа и демократии. Пусть не будет никаких сомнений, что Трамп во всём своём безумии, считает, что он босс Латинской Америки и Карибского бассейна», – сказал президент Венесуэлы Николас Мадуро.

Мадуро также заявил, что согласен с предложением лидеров Мексики и Уругвая о начале диалога с оппозицией для преодоления кризиса в стране. В поддержку Мадуро высказались Россия, Боливия, Иран, Куба, Никарагуа и Турция. Беларусь и Китай призвали решить все противоречия мирным путем и выступили против вмешательства извне. Посол Венесуэлы в России, также винит в политическом кризисе поддержку США.

«Мы находимся в сложном положении, потому что не всегда можем обеспечить народ необходимыми ежедневными продуктами. Также у нас сложности с сырьем, в Европе у нас заблокировано огромное количество денег, и мы не можем ими пользоваться. Поэтому я хочу сказать, нужно очень ясно понимать, откуда происходит данная проблема. Ее создатели ищут недовольство народа, они пытаются его достичь. Этого ищут, как оппозиция, так и те, кто их поддерживает, то есть США», – заявил посол Венесуэлы в России Карлос Фариа Тортоса.

Напомним, 10 января Николас Мадуро во второй раз вступил в должность президента Венесуэлы. 23 января спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временным главой государства. Его поддержали США, Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Панама, Парагвай и Перу. 

comments powered by HyperComments