75 лет назад Красная армия освободила железнодорожный участок Чудово – Тосно

12:47 25/01/2019

За два дня до полного снятия блокады Ленинграда от гитлеровцев был освобожден железнодорожный участок Чудово – Тосно. Операцию проводили войска Волховского фронта. Сдерживать наступление Красной армии на этом рубеже было невозможно – немецкие захватчики готовились к отходу на запад, сообщает корреспондент «МИР 24» Ярославна Фролова.

Железную дорогу через Чудово построили накануне войны. Однако гражданские поезда пустить по ней так и не успели. По оккупированной территории гитлеровцы  перевозили провизию, боеприпасы, войска к линии фронта.

Российская колея значительно шире европейской, и немцам приходилось ее «перешивать». В день успевали переделать до 20 километров железнодорожного полотна. По этой дороге планировали въехать в Ленинград победителями.

Работу тормозили партизаны. Они пускали под откос вражеские поезда, взрывали рельсы. В январе 1944 года уже бойцы Красной армии станция за станцией начали освобождать участок Чудово – Тосно.

Места вокруг болотистые, поэтому гитлеровцы могли отступать только по железнодорожной насыпи – по той самой дороге, по которой готовились войти в Ленинград.

Телеканал «МИР» глубоко чтит подвиг ленинградцев. В 2011 году «МИР» организовал акцию «Блокаде.НЕТ». В ней участвовали и те, кто сумел выжить в осажденном городе: прошел через холод, голод, бомбежки. Истории этих людей, а также блокадников, живущих сейчас в странах Содружества, стали основой Народной книги памяти. Один из экземпляров был передан в Музей обороны и блокады Ленинграда. В 2016 году на основе этой книги был снят документальный фильм «Дети войны». Он признан лучшей работой на восьмом Московском международном фестивале «Профессия – журналист». И наконец, есть сайт «Помни блокаду», созданный телекомпанией. Там можно найти малоизвестные факты из жизни осажденного города.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ярославна Фролова
comments powered by HyperComments