Портреты Ленина кисти Энди Уорхола вызвали ажиотаж на аукционе в Лондоне

12:30 25/01/2019
Фото: Елизавета Шагалова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, петрозаводск, ленин, памятник ленину
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Два портрета советского вождя Владимира Ленина, принадлежащие кисти американского художника Энди Уорхола, ушли с молотка на аукционе в Лондоне. Итоговая стоимость работ «Красный Ленин» и «Ленин» значительно превысила предварительную оценочную, сообщает сайт аукционного дома Phillips. Фотографиями одного из знаменитых портретов поделились пользователи в соцсетях.

Картины были написаны Энди Уорхолом в 1987 году незадолго до смерти художника. На лондонском аукционе они ушли за 81 тысячу и 60 тысяч фунтов стерлингов соответственно. Помимо Ленина, на аукционе также были проданы картины Уорхола «Бетховен» (1987) и «Бунтарь без причины» (1985).

Еще были представлены работы Пабло Пикассо, Анри Матисса, Дэмиена Херста и Бэнкси. Дороже всего на аукционе был продан набор из десяти цветных аппликаций японской художницы Яеи Кусамы, он обошелся покупателю в 200 тысяч фунтов стерлингов.

Энди Уорхол – американский художник, дизайнер, писатель, коллекционер, заметная персона в истории современного искусства, создатель произведений, которые являются синонимом понятия «коммерческий поп-арт». Он возглавляет список самых продаваемых художников. В 2013 году суммарная стоимость проданных на аукционах его работ составила 427 млн долларов. Наиболее высоко ценятся крупноформатные холсты. Его рекорд – 105,4 млн долларов, которые он получил за «Серебряную автокатастрофу (двойную)».

comments powered by HyperComments