Ночные смены признали опасными для беременных

11:56 25/01/2019

У женщин, которые во время беременности работают по сменному графику, чаще рождаются дети с недостаточным весом, гласит новое исследование австралийских ученых.

Работа попеременно в дневные и ночные часы нарушает циркадные ритмы – «внутренние часы» организма. Изменяется график сна и, как следствие, страдает метаболизм, сообщает The Daily Mail.

Для беременных женщин, которым следует поддерживать стабильный уровень сахара в крови, чтобы плод получал необходимое питание, это особенно опасно.

Исследователи провели эксперимент на овцах. У этих животных схожие с человеком кровеносная система и механизм обмена питательными веществами между матерью и зародышем.

Овец заставили жить по нестандартному графику, и в результате у них нарушилась толерантность к глюкозе (что грозит развитием диабета и ожирения).

Неспособность правильно перерабатывать глюкозу привела к снижению количества необходимых сахаров, поступающих плоду. В результате рождались ягнята с меньшей массой тела.

Негативный результат сохранялся, даже если после первого триместра беременности овца переходила на правильный режим.

Единственным исключением стали случаи, когда ожидалось появление сразу двух детенышей – тогда беременность длилась даже дольше обычного, и плоды успевали набрать вес.

Авторы работы не смогли назвать причин такой закономерности, но подчеркнули – тот факт, что сменная работа влияет на вынашивание потомства, можно считать доказанным.

В целом ночные смены плохо сказываются на здоровье женщин. Повышается вероятность развития рака, особенно гормонозависимого – например, молочной железы.

Как показало другое исследование, жаворонки – то есть те, кто рано встает и рано ложится – на 40% меньше подвержены раку груди, чем любители долгого сна.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments