Пройти пешком по всей стране: особенности туризма в Таджикистане

11:32 25/01/2019
Фото: Никита Кулаков, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, таджикистан, душанбе
ФОТО : «Мир 24» / Никита Кулаков

Худжанд, Саразм, Памир, Искандаркуль и, конечно же, сияющий Душанбе. Путешественник может отправиться практически в любую точку Таджикистана и не прогадать. Насладиться природой, духом древности и богатства может любой желающий. Об этом говорили на Первом форуме «Туристические возможности Таджикистана» в посольстве этого государства в Москве.

На мероприятии собрались десятки представителей туристического бизнеса, причем не только из России и Таджикистана – в туризме в солнечную Центральную Азию заинтересованы и многие путешественники из далеких западных и восточных стран. Вместе эксперты обсудили возможности и перспективы, которые предоставляют для туризма различные таджикские регионы.

С приветственным словом выступил и посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов. Он рассказал о красотах страны и, что немаловажно, ее доступности и безопасности. В частности, посол отметил, что весь Таджикистан можно обойти пешком, ни о чем не переживая. В любой самой далекой деревне найдутся люди, которые понимают русский язык, а в любом кишлаке дорогого гостя примут и с радостью пригласят к себе.

«Таджикистан за годы независимости очень много сделал для развития экономики и инфраструктуры, в том числе туристической. Если вы были раньше в Таджикистане и приедете сегодня, например, в Душанбе – вы Душанбе не узнаете. Это прекрасный город с прекрасной инфраструктурой», – рассказал Сатторов.

Большой упор в Таджикистане делают на уникальную природу страны. Говорят, что ей можно наслаждаться бесконечно. Заснеженные горы, голубые озера, просторные поля и чистейший воздух – зачастую туристы даже не хотят смотреть достопримечательности, проводя все свое время на природе.

Пройти пешком по всей стране: особенности туризма в ТаджикистанеФото: предоставлено организаторами

Связывает эту красоту развитая сеть автомобильных дорог, проложенных по всей территории страны: от севера к югу. Своими трассами в Таджикистане гордятся. Это действительно современные и удобные автобаны европейского уровня, по которым можно в считанные часы пересечь территорию страны.

Удивительно, но в основной массе туристы в Таджикистан прибывают вовсе не из России. Хотя именно для россиян в стране созданы максимально комфортные условия. Гораздо чаще в Центральную Азию заглядывают из Европы, США, Китая. Российские путешественники в Таджикистан ездить перестают. Однако в стране намерены это изменить и заинтересовать в первую очередь жителей РФ.

2019-2021 годы в РТ как раз объявлены годами развития туризма. В самых популярных городах стараются развивать инфраструктуру, ежегодно строят огромное количество отелей, которых пока, как честно признаются в Таджикистане, не всегда хватает, чтобы справиться с потоком путешественников. Удобства для проживания туристов активно стараются создавать и вне городов: для тех, кто хочет поближе прикоснуться к уникальной природе Таджикистана.

Пройти пешком по всей стране: особенности туризма в ТаджикистанеФото: предоставлено организаторами

В целом с туризмом в стране все даже очень хорошо. С каждым годом турпоток растет, люди все чаще рассматривают республику как уникальный объект для путешествий. Семимильными шагами развивается инфраструктура и растут иностранные инвестиции. Таджикистан старается упрощать визовый режим с большинством заинтересованных государств. Россияне, например, могут приехать без визы, жители еще более 100 стран могут получить документ в электронном виде или прямо в аэропорту. В результате авторитетное издание Financial Times включило Таджикистан в список из восьми стран, которые нужно посетить в 2019 году. Может, действительно пора?

Игорь Кириллов
comments powered by HyperComments