Доступный спорт: в Астане заработал паралимпийский тренировочный зал

08:23 25/01/2019
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Для людей с инвалидностью в Астане открыли паралимпийский тренировочный центр. Комплекс оснащен адаптивными тренажерами, сообщает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Его мечта стать военным так и не сбылась: после автокатастрофы у Ардака Отарбаева отказали ноги – травма позвоночника. Однако недуг не помешал мужчине стать спортсменом. Сейчас Ардак – постоянный участник марафонов. Летом тренируется на природе, зимой – на тренажере. Беговая дорожка поднимается на 45 градусов и имитирует горный ландшафт.

«Я очень рад, что в нашем городе появился такой спорткомплекс. Он поможет развивать спорт, поддерживать здоровье», – говорит спортсмен.

В паралимпийском центре работают 24 тренера. На выбор посетителя – несколько секций, в том числе по пауэрлифтингу, дзюдо, теннису на колясках, голболу и бочче. У каждого спортсмена – индивидуальная программа, разработанная совместно с врачами.

«Мы даем рекомендации тренеру по каждому спортсмену отдельно, в какой физической форме он сейчас находится, какие нагрузки для него являются предельными. Мы также можем освободить спортсмена от тренировочного процесса, если у него есть какие-то жалобы, если мы видим какие-то сомнения в его физической форме», – говорит спортивный врач Азамат Нурмаханов.

В день центр готов принять до 600 спортсменов. Все секции для них бесплатны. Необходимо только предъявить справку об инвалидности. Для паралимпийцев из регионов на территории комплекса работает гостиница.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments