Как российские студенты совмещают учебу и работу

08:02 25/01/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

В России более двух веков Татьянин день считается праздником студентов. И если раньше главным для учащихся было получение образования, сегодня чуть ли не каждый из них старается совмещать учебу и работу. Преподаватели такие начинания не всегда поддерживают, но относятся с пониманием: на одну стипендию прожить сложно, сообщает корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Студентам здесь скидки на кофе и бесплатный маффин с собой. Свою доброту владелец кофейни объясняет просто: он сам учится в вузе. Анатолий с первого курса совмещает работу с учебой. Еще несколько лет назад подрабатывал барменом. Сейчас получает уже третье высшее и открыл сеть кофеен. У Анатолия шесть сотрудников. Бизнес приносит неплохой доход. А еще и стипендию платят в университете.

«Стипендия очень хорошая – 2,4 тысячи в месяц. Еще ни разу не снимал ее, правда», – говорит студент-предприниматель Анатолий Кривошия.

Стипендии российского студента сегодня едва ли хватит на кофе. Для учащихся колледжей и техникумов – это 890 рублей, в вузах платят 1,6 тысячи рублей. Есть еще социальная – для льготных категорий учащихся, ее размер – 2,5 тысячи рублей. Отличники и хорошисты в регионах могут получать от трех до семи тысяч рублей в месяц, в Москве – от 10 до 15 тысяч. Вывод: либо грызть один гранит науки, либо заработать на что-то повкуснее.

Сегодня Михаил – успешный юрист. Работать в адвокатских бюро начал с первого курса. Кроме того, у Михаила небольшой бизнес. Помня о голодных годах студента, он открыл бургерную.

«Вот перед вами «мордоворот», еще у нас есть «чиновник», есть «дикарь». «Дикарь» более острый, и там больше салата», – говорит предприниматель Михаил Мухамедиев.

А Семен с первого курса стал предпринимателем. Он фермер. С семьей разводит нубийских коз под Тулой.

«Молоко нубийских коз считается самым вкусным в мире. Вот сейчас еще коровы. Но от козьего молока отбоя вообще нет. Сейчас сделали сыроварню. Делаем сыры собственного производства», – говорит Семен Яблоновский.

Сейчас Семен на пятом курсе. Еще в начале учебы прогуливал лекции, чтобы трудиться на ферме – профессора ругали. А потом студент выиграл конкурс молодых предпринимателей в Тульской области. О нем заговорили. Да и вкусную сырную тарелку на кафедре распробовали.

Когда Семен только начинал свой студенческий бизнес, на «Семкином подворье», его фермерском хозяйстве, было всего три козы. Теперь их 50. И еще очень много маленьких козликов и козочек. Некоторые родились в январе.

Молодых козлят студент продает. Торгует еще молоком и сыром. Открыл магазин в Туле. Впрочем, предприниматель не на все (даже самые выгодные) сделки идет. Его подопечные ему как родные.

«У нас есть любимая коза, Жозефина. Люди из Москвы приезжали покупать козлят и увидели Жозефину, сказали: ребят, давайте, любые деньги. Но мы не согласились», – говорит студент-предприниматель.

Этой весной пятикурсник станет одним из организаторов Всероссийской выставки «Молочного козоводства». Совмещать придется с подготовкой к защите сразу двух дипломов. Предприниматель параллельно учится в двух университетах.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments