В Туркменистане началось строительство первого в республике автобана

07:21 25/01/2019
город Рустави
ФОТО : МТРК «МИР» / Михаил Робакидзе

В Туркменистане заместитель хякима (главы администрации) Ахалского велаята (области), сын президента республики Сердар Бердымухамедов принял участие в церемонии начала строительства первого в стране автобана Ашхабад – Туркменабат, пишет в пятницу газета «Нейтральный Туркменистан».

Отмечается, что проектирование и строительство автобана поручили акционерному обществу закрытого типа Türkmen Awtoban, которое является членом Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана.

Дорога протяженностью 600 километров будет иметь восемь полос движения (три основные и одна дополнительная с каждой стороны). Ширина дорожного полотна – 34,5 метра. Автобан начнется с перекрестка, который будет построен на 24-м километре автомобильной дороги Ашхабад – Дашогуз. На протяжении трассы будут построены четыре моста через реки, четыре моста через железную дорогу, 22 моста на пересечении с другими дорогами, а также специальный проход для животных. При этом за движением по дороге будет вестись видеонаблюдение в режиме онлайн.

Планируется, что автобан будет построен и готов к эксплуатации в декабре 2023 года. Государство выделит Türkmen Awtoban на этот проект 2,3 млрд долларов. По данным местных журналистов, это самый дорогой и масштабный контракт, полученный местными предпринимателями от государства.

Трасса позволит республике увеличить объемы транзитных грузоперевозок и открывает большие перспективы в области транспортного взаимодействия с Узбекистаном. Кроме того, автобан после соединения с трассой Ашхабад – Туркменбаши даст прямой выход грузоперевозчикам к международному морскому порту в Каспийском море.

  

comments powered by HyperComments