Спуститься с небес. Как скоро беспилотное такси взлетит над Москвой

20:01 24/01/2019

В американском штате Вирджиния прошли испытания беспилотного аэротакси. Транспортное средство выполнило контролируемый взлет, зависание в воздухе и посадку, передает «МИР 24».

Длина летательного аппарата составляет девять, а ширина – 8,5 метра. Он работает на электричестве и может совершать полеты дальностью до 80 километров. 

Идеи объединить автомобиль и самолет появились еще в начале XX века. В 2014 году словацкая компания Aeromobil представила первую гибридную модель. Она способна развивать скорость до 200 километров в час в воздухе и до 160 километров в час на земле.

Аппарат работает на бензине и в режиме самолета может пролететь до 700 километров, а также имеет складывающиеся крылья. Кроме того, в аэромобиле есть автопилот, авионика и система парашютного базирования. 

Над созданием летающих автомобилей работают многие конструкторы. В настоящее время насчитывается около 20 моделей «крылатых» машин. 

О том, когда в Москве появится «транспорт будущего», «МИР 24» рассказал генеральный директор ассоциации эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем Глеб Бабенцев.

Презентован прототип электролета – так называют воздушное такси. Как он сможет летать в столице, если полеты над ней запрещены кому-либо, кроме спецслужб?

Бабенцев: Беспилотное такси – красивая мечта, которая, безусловно, когда-нибудь станет реальностью. Но сегодня идет лишь этап проработки концептов. Самого рынка таких аппаратов пока не существует. Для того чтобы он заработал, предстоит решить большое количество задач нормативного, технологического, организационного и другого характера.

Если над крупным городом, подобным Москве, произойдет авария в небе, обломки воздушного транспорта полетят вниз. Как можно обеспечить безопасность таких полетов?

Бабенцев: Для полетов над Москвой и любым другим населенным пунктом требуется особое разрешение. Вопросы безопасности таких маневров до сих пор не решены ни в мире, ни в России. Пока разговоры о полетах над населенными пунктами являются утопией.

Полную версию интервью с экспертом смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments