Синоптики рассказали, когда отступят морозы

17:07 24/01/2019

Московский регион – в мешке арктического холода. Днем солнечно, температура воздуха на шесть-семь градусов ниже климатической нормы. К концу недели станет еще холоднее: ночные температуры опустятся до минус 25 градусов. В выходные погода испортится. Южный циклон принесет сильные снегопады и метель. По прогнозу, в московском регионе может выпасть до 20% месячной нормы осадков. Ожидается усиление ветра с порывами до 15 метров в секунду. Москвичей уже предупредили о снежных заносах, ожидаемых на дорогах. К утру понедельника снегопады в Москве ослабеют, а температура повысится.

Как долго продержатся сильные морозы, в интервью «МИР 24» рассказал начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

- Юрий Евгеньевич, здравствуйте. Многие жалуются на морозы в российской столице и Центральной России в целом, в Поволжье. А с другой стороны, мороз и солнце, день чудесный, как у Пушкина. Если бы было зимой солнечно и относительно тепло...

Ю.В.: Ну у нас, как мы, в общем-то, и предсказывали, два дня еще сохранится морозная погода, ниже нормы. И в Центральной России, и на северо-западе. Если брать Коми, Архангельскую, Вологодскую, Костромскую области, Волго-Вятский бассейн, Пермский край, там, конечно, даже еще более прохладно за счет антициклона, который определяет погоду. Но постепенно за счет влияния Атлантики с двух сторон – это скандинавский циклон, то есть со стороны Санкт-Петербурга и Ленинградской области, здесь Карелия и Псковская область, будет снег и, соответственно, повышение температуры со стороны стран Балтии; это южный циклон, который уже ощутили жители Молдовы, Украины, юга России, Приазовья, – плюсовые температуры, дожди. И фактически они сжимают (он уже не круглой формы) масштабный антициклон, который нам последние две ночи давал за минус 23, за минус 26 по области, а если брать Приволжский федеральный округ, там и под 29 градусов. Так вот центр постепенно будет смещаться к Каспию, к северо-западным границам Казахстана, и уже там будут холода. Это так называемые целинные районы. Это север Казахстана, Курган, Омская область. Причем ночные температуры будут минус 28-30, местами до минус 32. А к нам с запада придет тепло со снегом. То есть в субботу, воскресенье, понедельник мы ждем повышение температуры до минус 2-5 вместо нынешних минус 10-12. И снега выпадет до 15% месячной нормы. А по Москве мы близки уже к 100%.

- То есть норму превысим?

Ю.В.: Да, процентов на 10-15. И мы, и большинство субъектов Центрального федерального округа. Но после этого очередной циклон опять закачает с северо-востока более холодные воздушные массы, то есть это потепление будет кратковременным. Таких крещенских морозов, как мы их называем, у нас уже не будет. Холод уже пойдет по западу европейской территории, то есть Смоленск, Беларусь и туда, на Украину. И температуры опять могут достигать в ночные часы минус 15-20 градусов.

Продолжение беседы с Юрием Варакиным смотрите в видеоверсии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments