В России крепчают морозы: в некоторых регионах отменены занятия в школах

16:48 24/01/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

На Урал обрушились запоздалые крещенские морозы. В Челябинске температура опустилась до минус 27, это самый низкий показатель с начала года. Школьники начальных классов остались дома, а таксисты ввели повышенные «зимние» тарифы. Корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов – подробнее.

Морозным утром в Челябинске не завелись тысячи автомобилей, многие даже не пытались. Температура в некоторых районах минус 29. В такую погоду даже 10 минут на остановке покажутся пыткой, поэтому таксисты нарасхват. И водители пользуются ситуацией – повышают тарифы. 

Морозы на Южный Урал принесли арктические массы. Похолодало резко, за ночь. 

«Очень холодно, ребята. Так холодно, что самую теплую одежду одела, пальто, которое редко ношу. Судя по тому, как холодно, я думаю, что зима свое взяла. Зимушка действует. Показывает нам все свои качества», – указала жительница г. Челябинска Нина Костромина.

Владельцы собак на улице в любую погоду. Их спасают лыжные костюмы и комбинезоны. Время доставать теплую одежду не только для хозяев, но и для питомцев. 

«Мы с собакой гуляем, по часу три раза в день. Поэтому всегда одеты тепло, как на Северном полюсе. Собака тоже одета, если минус 15, уже одеваем его. Сами сшили ему настоящие меховые бурки ему», – отметила жительница Челябинска  Ольга Гарицкая.

Ученикам первых четырех классов в школу сегодня идти не пришлось. Хотя родители сомневались: у одних на градуснике минус 24, у других -минус 29. По местным правилам, занятия отменяют в минус 25. От десятков тысяч запросов завис сайт единой диспетчерской службы, где размещают официальное разрешение оставлять детей дома. Портал заработал только к восьми утра. Для старшеклассников в этот раз – никаких поблажек.

«Ну вот еще позавчера было тепло, вчера начался холод, и вот сегодня холодно уже. Я поехала на учебу, вижу, как на машинах окна заледенели, все деревья в инее. Уже валенки одела», – рассказала жительница Челябинска Юлия Петрова.

Начальные школы пустуют не только на Южном Урале, но и в Мордовии. Там те же 25 градусов мороза. Учителя проверяют домашнюю работу, готовят новые задания. В холода учебу, по сути, не прерывают – просто переводят в заочный режим. 

«Дети в это время находятся под их присмотром или самостоятельно, все домашние задания получают по электронному журналу», – указала зам. директора по учебно-воспитательной работе начальной школы №24 города Саранска Татьяна Пимкина.

Школьникам не только придется готовить домашние работы, но и наверстывать программу в уплотненном режиме. Но, как скоро они выйдет на учебу, не знают даже синоптики.

Сильные морозы сейчас испытывают на прочность и москвичей. Но синоптики говорят, к выходным холода отступят, и на смену им придет сильнейший снегопад. За сутки может выпасть до четверти месячной нормы осадков. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments