Альтернатива интернатам: для сирот Молдовы создают патронатные семьи

14:49 24/01/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Надежда Сережкина

В кругу семьи. Сиротам в Молдове находят патронатных мам и пап. Сейчас на попечении профессиональных родителей почти 800 детей, рассказывает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

За обеденным столом в доме у Анны и Петру собирается огромная семья. У супругов несколько внуков, пятеро своих детей, еще четверо приемных. Ион, Ионел, Кристи и Андрей – главные помощники на кухне. Мальчики считают эту семью родной и называют приемных родителей «мама» и «папа».

«Мы стараемся научить их тому, чтобы они были с нами откровенны. Я всегда спрашиваю, что у них на сердце, как дела в школе, как мама, даю советы», – рассказывает родительница Анна Сырбу

Первого ребенка супруги взяли еще в 2002 году. Маленький мальчик из детдома сам попросил Петру забрать его к себе. С тех пор семья Сырбу вырастила 16 приемных детей. Когда подопечные вырастают – не забывают писать, звонить и приезжать в гости.

«Дети, которые были до этих, уже выросли и покинули дом. Мы взяли четверых мальчиков, двое из которых были братьями. Но теперь все они  братья. Мы стараемся всем дать родительское тепло», – говорит родитель Петру Сырбу

У всех приемных мальчиков нелегкая судьба. Многие только в этом доме узнали, что такое домашний уют. Другие получили простейшие жизненные навыки. И уже не вспоминают, что еще недавно прятали еду под подушкой.

«Я хожу в школу, хорошо ем, красиво одеваюсь, играю в приставку, играю с животными. Дома делаем уроки, по вечерам мама читает нам книги», – говорит Кристиан Андроник.

Таких семей, как Сырбу, в Хынчештском районе еще 15. На их попечении более 60 детей. Чтобы стать патронатным родителем и взять в семью ребенка, нужно обратиться в службу опеки по месту жительства и пройти специальные курсы.

«На курсах с родителями обсуждают разные вопросы, касающиеся воспитания детей. Все темы утверждены министерством здравоохранения, труда и социальной защиты. После курсов родители получают сертификат», – объяснила глава управления защиты семьи Хынчештского райсовета Тамара Кэлугэрул.

Взять в семью можно не более 7 детей. На содержание каждого государство выплачивает пособие, а также зарплату родителям – почти 300 долларов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ирина Глушко
comments powered by HyperComments