75 лет назад Красная армия полностью сняла блокаду Ленинграда

14:25 24/01/2019
ФОТО : Википедия / общественное достояние

История подвига. 75 лет назад советские войска освободили от немецкой оккупации Пушкин и Павловск. Знаменитые «дворцовые пригороды» Ленинграда гитлеровцы превратили в руины, рассказывает корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев.

Пушкин, бывшее Царское Село, был практически полностью уничтожен. Из 50 тысяч довоенного населения в городе осталось всего … 250 человек.

Среди бойцов красной Армии, освобождавших Пушкин, был и Юрий Никулин. Он вспоминал: "Когда мы вошли в город, то никого из жителей не видели. Отступая, немцы практически сожгли Пушкин. Лишь на третий день из деревень и землянок в город начали возвращаться местные жители. Некоторые из них внимательно вглядывались в лица бойцов, надеясь найти среди них своих родных и близких».

За годы оккупации от дворцов остались лишь стены. Были уничтожены десятки тысяч произведений искусства. Безусловно, одной из главных потерь стала знаменитая Янтарная комната. В 1941 году подарок прусского короля Фридриха-Вильгельма Первого из-за хрупкости не стали вывозить в тыл, а законсервировали на месте: обклеили бумагой, затем слоем марли, обложили ватой и закрыли деревянными щитами. Но немцы разобрали интерьер из «солнечного камня» и вывезли сначала в Кенигсберг, ныне Калининград, а затем – в неизвестном направлении. 

Генерал Иван Васильевич Хазов не дожил до победы. Тяжелораненый, он попросил похоронить его в Пушкине – первом городе, освобожденном его корпусом. На его могиле установлен обелиск. В его честь названа одна из главных улиц.

Наш телеканал глубоко чтит подвиг ленинградцев. В 2011-м мы организовали акцию «Блокаде НЕТ». В ней участвовали и те, кто сумел выжить в осажденном городе – прошел через холод, голод, бомбежки. Истории этих людей, а также блокадников, живущих сейчас в странах Содружества, стали основой Народной книги памяти. Один из экземпляров был передан в Музей обороны и блокады Ленинграда.

«Здесь все отражено. Эту книгу надо читать молодому поколению», – считает житель блокадного Ленинграда Тамара Корбатова.

В 2016 на основе этой книги снят документальный фильм «Дети войны». Он признан лучшей работой на Восьмом Московском международном фестивале «Профессия журналист».

И наконец, есть сайт «Помни блокаду», созданный нашей телекомпанией. Там можно найти малоизвестные факты из жизни осажденного города.

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments