Песков: Попытка узурпации власти в Венесуэле нарушает международное право

14:13 24/01/2019
ПКФ, пресс-конференция президента, дмитрий песков
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что попытка узурпации власти в Венесуэле нарушает основы международного права. Об этом он заявил в четверг в ходе беседы с журналистами, передает РИА «Новости».

«Попытку узурпации верховной власти в Венесуэле мы считаем противоречащей и нарушающей основы и принципы международного права», – подчеркнул он, добавив, что это основная позиция Кремля.

Журналисты попросили Пескова дать оценку возможности продолжения диалога президента страны Николаса Мадуро с оппозицией. Он ответил, что вопрос организации внутриполитического диалога в Боливарианской республике – внутреннее дело этого государства.

«Мы не считаем возможным давать оценки и считаем это внутренними делами Венесуэлы», - сказал пресс-секретарь.

При этом Москва считает неуместным вопрос о возможном предоставлении президенту Венесуэлы Николасу Мадуро политического убежища, заявил Песков. 

«Господин Мадуро является легитимным главой государства Венесуэлы, поэтому такой вопрос мы считаем неуместным», - заявил он

Пресс-секретарь добавил, что более развернутое заявление по ситуации в Венесуэле сделали в российском МИДе.

Напомним, в минувшую среду спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства. Вашингтон признал  Гуаидо, потребовав от президента Венесуэлы Николаса Мадуро, которого они не считают законным главой государства, не допустить силовых действий против оппозиции. Вместе с тем Мадуро объявил себя конституционным президентом, а главу оппозиции назвал «марионеткой США». Статус Гуаидо в качестве временного главы государства признали также Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Панама, Парагвай, Перу и некоторые другие страны.

В Венесуэле накануне проходили антиправительственные марши, а также манифестации сторонников Мадуро. В общей сложности в результате столкновений погибли 16 человек. Общее число задержанных за участие в протестах с понедельника составило 218 человек.

comments powered by HyperComments