Двоевластие в Венесуэле: Хуан Гуайдо – кто он

13:55 24/01/2019

В Венесуэле предпринята попытка захвата власти. Лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя новым президентом страны. В Каракасе идут уличные бои.
В стычках с полицией погибли уже 16 человек, сообщает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Народное цунами

На улицах Каракаса огромные людские реки. Народное волнение вот-вот готово превратиться в цунами. Первая кровь уже пролилась. Сначала шестеро, потом десять, потом данные о 16 погибших. Их количество растет, география ширится. В штатах  Амасонас, Баринас, Боливар, Португеса и Тачира десятки раненых. И такие массовые столкновения во всех крупных городах страны.

«Мы хотим свободную страну, мы хотим, чтобы молодежь увидела, как они подавляют нас баллонами со слезоточивым газом. То, что они делают, закрывает нам рот. Пусть все народы Венесуэлы и братских стран видят то, что происходит, чтобы вмешаться и помочь нам», – говорит участник протестов.

Они хотят новый политический строй, нового президента и все старое вычеркнуть из памяти. Что и продемонстрировали показательно в штате Боливар – на памятнике Уго Чавесу.

«Статую сняли с постамента, повесили и подожгли. Потом они начали жечь шины на главных улицах Сан-Феликса. После этого некоторые преступники решили грабить магазины», – говорит президент ассоциации бизнеса Сан-Феликса Хосе Гевара.

Мадуро, ваше время истекло

Лидер протестующих, спикер Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо накануне объявил действующего главу государства Николаса Мадуро вне закона, а себя провозгласил истинным президентом страны. Официальная причина: инаугурация Мадуро проходила не в Национальной ассамблее, а в Верховном суде.

«Мадуро, ваше время истекло, ваше и вашего кабинета. Поймите, сэр, Венесуэла переросла вас», – говорит участница протестов Хильда Гонсалес.

Сторонники Мадуро то, что сейчас происходит в стране, называют «попыткой государственного переворота». Нет сомнений лишь в Соединенных Штатах. Вот официальное заявление американского президента Дональда Трампа на сайте Белого дома: «Сегодня я официально признаю председателя Национального собрания Венесуэлы Хуана Гуайдо временно исполняющим обязанности президента Венесуэлы. Будучи единственной законной ветвью власти, должным образом избранной венесуэльским народом, Национальная ассамблея обратилась к конституции страны, чтобы объявить Николаса Мадуро нелегитимным, и поэтому должность президента стала вакантной».

США и другие

Трамп призвал и остальные страны согласиться с ним, а также добавил, что будет «использовать весь вес экономической и дипломатической власти Соединенных Штатов, чтобы добиваться восстановления венесуэльской демократии». А вице-президент США Майк Пенс открыто призвал Венесуэлу приступать к смене режима.

«Николас Мадуро является диктатором, не имеющим законных претензий на власть. Мы надеемся, что Николас Мадуро примет мирную передачу власти в Венесуэле, что он примет волю народа продвинуть свою страну вперед и принять своего нового президента Хуана Гуайдо», – говорит он.

С точки зрения США Хуана Гуайдо - единственный возможный кандидат для народа Венесуэлы. Кстати, на должность спикера он был назначен всего две недели назад. Гуайдо представляет самую проамериканскую партию в Венесуэле «Народная воля», которая не скрывает, что финансовую и политическую поддержку получает от своего северного соседа. Сам Мадуро называет Гуайдо «марионеткой США» и разрывает с Белым домом дипломатические отношения.

«Я подписываю дипломатическую ноту, дающую 72 часа на то, чтобы все дипломаты и консулы Соединенных Штатов Америки покинули страну. Я подписываюсь от имени народа Венесуэлы», – говорит он.

Вслед за Америкой объявить Николаса Мадуро вне закона согласились Канада, Аргентина, Бразилия, Колумбия и Чили. А вот Мексика по-прежнему считает Мадуро законным лидером Венесуэлы. Как и Куба с Боливией. А еще за него армия и полиция.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments