Новым королем Малайзии стал экс-руководитель футбольной ассоциации страны

11:13 24/01/2019
Новым королем Малайзии стал экс-руководитель футбольной ассоциации страны
ФОТО : AP\TASS

Новым королем Малайзии избран султан штата Паханг, 59-летний Тенгку Абдулла. Об этом пишет газета The Straits Times.

Как отмечается, тайное голосование Совета правителей, в который входят наследственные султаны девяти из 13 штатов, прошло в четверг утром во дворце Истана Негара, которая является официальной монаршей резиденцией и находится в Куала-Лумпуре.

Газета пишет, что Тенгку Абдулла учился в Королевской военной академии в Сандхерсте (Великобритания). Он увлекается спортом, играет в поло. Кроме того, он является членом Совета Международной федерации футбола (ФИФА), президентом Азиатской федерации хоккея на траве. До этого он возглавлял Футбольную ассоциацию Малайзии.

Согласно законодательству султаната, верховный глава избирается на пять лет без права переизбрания на второй срок подряд. Кандидат определяется согласно списку. Король участвует в принятии законов и назначении министров, но должен прислушиваться к мнению парламента и правительства.

Напомним, предыдущий верховный правитель Малайзии Мухаммад V отрекся от престола в начале января. В ноябре 2018 года он женился на «Мисс Москва – 2015» Оксане Воеводиной. Это первый случай в истории королевства. Мотивы такого поступка монарх не сообщил.  Мухаммад V победил на выборах в 2016 году и покинуть пост должен был только в 2021-м.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments