Попытка госпереворота в Венесуэле

09:21 24/01/2019
ФОТО : ТАСС / Щербак Александр

По меньшей мере 16 человек погибли при столкновениях во время антиправительственных манифестаций в Венесуэле. Счет пострадавших идет на десятки, сообщает корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

Полиция Каракаса разгоняет митингующих слезоточивым газом. На улицы столицы Венесуэлы вышли тысячи людей, которые не хотят видеть в президентском кресле Николаса Мадуро.

«Мы хотим свободную страну, мы хотим, чтобы молодежь увидела, как они подавляют нас баллонами со слезоточивым газом. То, что они делают, закрывает нам рот. Пусть все народы Венесуэлы и братских стран видят то, что происходит, чтобы вмешаться и помочь нам», – говорит участник протестов.

В Каракасе закрыты несколько станций метро. Акции протеста охватили и другие города страны. В штате Боливар протестующие надругались над памятником Уго Чавесу.

«Статую сняли с постамента, повесили и подожгли. А потом они начали жечь шины на главных улицах Сан-Феликса, после этого некоторые преступники решили грабить магазины», – говорит президент ассоциации бизнеса Сан-Феликса Хосе Гевара.

Многолетний политический кризис правительства и парламента Венесуэлы обострился после того, как в среду днем спикер народного собрания Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента. Он считает прошедшую 10 января инаугурацию Мадуро незаконной. Ведь она прошла не в Генеральной ассамблее Венесуэлы, как положено по конституции страны, а в Верховном суде. Решение Гуайдо поддержали тысячи противников Мадуро.

«Мадуро, ваше время истекло, ваше и вашего кабинета. Поймите, сэр, Венесуэла переросла вас», – говорит участница протестов Хильда Гонсалес.

О признании Гуайдо временным главной республики практически сразу же заявили США. Далее последовали Канада и несколько крупных стран Латинской Америки, включая Аргентину, Бразилию, Колумбию и Чили. В свою очередь власти Мексики сообщили, что по-прежнему считают Мадуро законным лидером Венесуэлы. О поддержке действующего правительства также объявили Куба и Боливия. За старого нового президента армия и полиция. Сам Мадуро своего конкурента назвал «марионеткой США», действия оппозиции объявил попыткой госпереворота и разорвал с Белым домом дипломатические отношения.

«Я подписываю дипломатическую ноту, дающую 72 часа на то, чтобы все дипломаты и консулы Соединенных Штатов Америки покинули страну. Я подписываюсь от имени народа Венесуэлы», – говорит Мадуро.

Это решение главы государства поддержало посольство страны в Вашингтоне. Николас Мадуро сел в президентское кресло Венесуэлы шесть лет назад. На этом посту он стал преемником Уго Чавеса. На прошедших выборах за него проголосовало большинство населения страны.

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган поддержал Мадуро, признав его законным президентом Венесуэлы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments