Земля обрела жизнь, поглотив другую планету

08:31 24/01/2019
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, земля, космос
ФОТО : NASA

Жизнь на Земле могла появиться после того, как она поглотила другую планету – такую теорию выдвинули ученые из университета Райса, США.

Известно, что около 4,4 миллиардов лет назад Земля столкнулась с другим космическим телом, и это привело к появлению Луны. Новые данные показывают, что катаклизм мог повлиять на нашу планету гораздо сильнее, чем считалось, принеся туда необходимые для возникновения жизни углерод, серу и азот, сообщает Science Advances.

В начале своей истории Земля была практически лишена летучих элементов. Некоторые из них присутствовали в твердом ядре, но не могли попасть на поверхность и вступить друг с другом в химические реакции.

Раньше считалось, что нужные компоненты были принесены метеоритами. Но с этой теорией не согласуется соотношение углерода и азота на нашей планете. В метеоритах оно составляет соответственно 20/1, а на Земле – 40/1.

Поэтому американские ученые разработали другую теорию – Земля пережила столкновение с гораздо более крупным, чем метеориты, телом. В результате их ядра и мантии слились воедино.

Возможный катаклизм воссоздали в лабораторных условиях. Металлический порошок, имитирующий ядро, заключили в капсулу из графита (форма углерода) и скомбинировали с различными пропорциями силикатного порошка – смеси кремния и кислорода, исполняющего «роль» мантии. Опыты проводили в условиях высокой температуры и давления.

Симуляция показала, что Земля должна была столкнуться с планетой размером с Марс, ядро которой содержало 25-30% серы. Это объяснило бы содержание и пропорции химических элементов в ее коре.

Предыдущее исследование показало, что жизнь на Земле могла появиться благодаря «веселящему газу» – оксиду азота, который поддерживал нужную температуру в те далекие времена, когда Солнце светило гораздо тусклее.

comments powered by HyperComments