Путин и Эрдоган обсудили в Москве Сирию, «Турецкий поток» и туризм

23:10 23/01/2019

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган 23 января обсудили на встрече в Москве ряд тем, касающихся сотрудничества двух стран и международной повестки дня. В частности, лидеры уделили внимание ситуации в Сирии и проекту газопровода «Турецкий поток», сообщает пресс-служба Кремля. 

Одной из основных тем переговоров стала ситуация в Сирийской Арабской Республике. Главы государств сделали акцент на снятии напряженности в провинции Идлиб и отметили важность совместной работы для окончательного урегулирования обстановки в стране.

С этой целью Москва и Анкара намерены, в частности – провести в России саммит с участием Турции, России и Ирана, а также поддерживать шаги по созданию Конституционного комитета по вопросам будущего государственного устройства Сирии. 

Говоря о строительстве на дне Черного моря магистрального газопровода «Турецкий поток», Путин выразил надежду, что создание его наземной части будет происходить также быстро, как и морской.

«Рассчитываем, что работы по укладке сухопутной части будут вестись такими же ударными темпами с тем, чтобы запустить газопровод, как и намечено, до конца текущего года», — сказал глава российского государства. 

Президент России отметил, что каждая из двух нитей «Потока» позволит прокачивать по 15,75 миллиарда кубических метров газа. 

Эрдоган, в свою очередь, уделил внимание вопросам туризма и выразил надежду, что в 2019 году Турцию посетят более шести миллионов россиян.

«Россияне занимают первое место по числу туристов, прибывших в Турцию. В прошлом году их было около шести миллионов, в этом году надеемся превысить эту цифру», – сказал президент Турции.

Владимир Путин отметил меры, предпринимаемые Анкарой для обеспечения комфорта и безопасности отдыхающих в Турции россиян. Он также сообщил, что обе страны готовятся провести перекрестные годы культуры и туризма. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments