В РГО разработали подводный комплекс для съемок затонувших судов

23:02 23/01/2019
Скриншот:  "«Мир 24»":http://mir24.tv/, дайвинг
ФОТО : МТРК «МИР»

В Центре подводных исследований Русского географического общества (ЦПИ РГО) разработали телевизионный подводный комплекс, с помощью которого можно будет осуществлять съемки затонувших судов и создавать документальные фильмы о подводных объектах, передает ТАСС со ссылкой на исполнительного директора организации Сергея Фокина.

По его словам, водолазный телевизионный комплекс находится в стадии завершения. Подобные в мире есть, но все они направлены на контроль за качеством подводных работ, а не создание научно-популярного контента о работе на затонувших судах.

Опробовать новый комплекс планируется уже в этом сезоне. Он позволит вести видеопротокол археологических работ на затонувших судах, снимать фильмы, а также создавать прямые трансляции по телевидению или в интернете.

Добавим, с 2015 года, когда был создан ЦПИ РГО, его водолазы обнаружили немало кораблей, которые ушли на дно. Среди них – английское торговое судно с грузом посуды, затонувшее в Восточной Балтике во второй половине XIX века. К изучению этого объекта планируют приступить летом. Ожидается, что к этому присоединится и министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Ранее сообщалось, что РГО отдаст в музей уникальную Библию с затонувшего 300 лет назад судна. Специалистам РГО удалось восстановить 27 разворотов произведения. При этом некоторые страницы находятся в состоянии, близком к идеальному.

comments powered by HyperComments