Героям посвящается: 30 лет знаку «Житель блокадного Ленинграда»

22:33 23/01/2019
ФОТО : ТАСС / Виноградов Сергей

Память о героях. 30 лет назад учрежден знак «Житель блокадного Ленинграда». Сейчас в Петербурге такой носят более 80 тысяч человек. С некоторыми из них пообщалась корреспондент «МИР 24» Лена Петревска.

Дом Юрия Антонова и сейчас недалеко от того места, где провел страшные дни блокады.  Память хранит всё: и бомбежки, и голод, и то, что отец, присылал свой офицерский паек семье. Иначе маленький Юра не выжил бы.

«На территории больницы Рейсмана был морг. От моста до морга ровно километр. Весь этот километр был завален телами», – вспоминает житель блокадного Ленинграда, член общественной палаты Санкт-Петербурга Юрий Антонов.

Знак «Житель блокадного Ленинграда» для Юрия Николаевича – это прежде всего символ отваги и стойкости человеческого характера.

«Блокада наложила сильное воздействие на характер, на ментальность, на отношение к жизни», – говорит Юрий Антонов.

Невероятно, но после Победы власти не афишировали ужасы этих девятисот дней. Был закрыт Музей блокады, сфабриковано Ленинградское дело. Жертвами репрессий стали те, кто руководил городом в страшные годы.

«С 46-го по 49-й годы – самое время, когда было гонение. Сейчас я уже с высоты своего возраста начинаю понимать, почему было такое гонение на Ленинград именно. Дело в том, что когда Ленинград находился в блокаде, в кольце, тут приходилось принимать решения. И люди, которые руководили этим городом, они зачастую принимали решения, не успев посоветоваться с Москвой», – рассказала председатель правления общественной организации «Жители блокадного Ленинграда».

Когда с  началом перестройки создали организацию «Жители блокадного Ленинграда», в городской совет хлынули письма с просьбой законодательно определить статус и льготы для блокадников. Лидия Ходченкова в те годы работала секретарем Ленгорисполкома. Вспоминает, постановления о льготах и дизайн почетного знака разработали в кратчайший срок.

«Была создана инициативная группа из работников Ленгорисполкома: кадровые работники, врачи, художники. Создали эту группу, и появилось несколько эскизов знака. Так знак и был принят. Никаких не было ни конкурсов, ни рассмотрений – все очень быстро было», – рассказала житель блокадного Ленинграда Лидия Ходченкова.

Знак  «Житель блокадного Ленинграда» с честью носят более 80 тысяч петербуржцев. Он дает им льготы на лекарства, медицинское обслуживание, жилищно-коммунальные услуги. Но, самое главное, – уверенность, что  Великий подвиг Ленинграда не забыт.

В этом году ветеранам-блокадникам начали выдавать памятные знаки «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Эту знаменательную дату будут отмечать в выходные.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Лена Петревска
comments powered by HyperComments