Как уберечься от обморожения в холодную зиму: рекомендации доктора наук

22:26 23/01/2019

В московском регионе был побит температурный рекорд зимы. На неделе ночные температуры в Московской области опускались до -28 градусов Цельсия, а в столице – почти до минус 20 градусов мороза. В связи с сильным похолоданием в Роспотребнадзоре рассказали, как уберечься от обморожения, передает «МИР 24».

Среди главных рекомендаций – не носить тесную и влажную одежду и обувь, а также не курить и не употреблять спиртных напитков. В ведомстве также отметили, что вероятность получить обморожение повышается на ветру. 

Также среди факторов риска — переутомление, голод и долгое неподвижное положение тела. Кроме того, перед выходом на улицу в сильный мороз специалисты советуют плотно поесть.

Не менее важно в морозы носить шапку, а щеки и подбородок защитить шарфом. Руки лучше защитят теплые варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри, нежели перчатки. Если руки все же замерзли, Роспотребнадзор рекомендует отогреть их под мышками. При первых признаках замерзания необходимо сразу зайти в теплое помещение.

Особенную осторожность на морозе следует проявлять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, больший риск обморожения имеется у детей и пожилых людей.

Свои советы о том, как спастись от обморожения, в интервью «МИР 24» дала врач-реабилитолог, доктор медицинских наук Светлана Махмудова.

— Одним из первых советов Роспотребнадзора была рекомендация воздержаться от употребления спиртных напитков. Почему алкоголь только вызывает иллюзию тепла? 

С.М.: Любой человек — это энергетическая система со своими особенными процессами. Один из процессов, которые сильно влияют на риск обморожения это обезвоживание. Любая жидкость, будь то молоко, кофе или алкоголь имеет мочегонный эффект, который лишает тело воды. А вода в организме выполняет роль стабилизатора и помогает человеку не растерять тепло. 

Алкоголь, попадая в организм, расширяет кровеносные сосуды, ускоряя кровообращение, даря иллюзию согревания. Однако затем сосуды становятся уже обычного и обмен веществ замедляется, способствуя переохлаждению. 

— Почему на морозе Роспотребнадзор не рекомендует курить?

С.М.: Когда мы дышим, в легких происходят процессы, связанные с получением кислорода. Мозг реагирует на состояние этого вещества, что помогает ему определять температуру за пределами тела. Однако когда человек курит, кислорода в организм поступает меньше. В мозге наступает путаница, провоцируя стресс.

Полную версию интервью с экспертом смотрите в видеоматериале.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments