Самый хитрый вирус. Как не заболеть гриппом, когда все вокруг болеют

21:41 23/01/2019

Все школы Якутска на неделю закрыли из-за вируса гриппа. При этом эпидемиологический порог по вирусу и ОРВИ в городе был превышен на 62%, передает «МИР 24».

82% заболевших якутчан составляют дети в возрасте до 14 лет. Похожая ситуация сложилась в Улан-Удэ, где с 24 во всех школах вводится карантин, который продлится неделю. В столице Бурятии было зафиксировано 2111 случаев заболевания гриппом, при этом эпидемпорог был превышен на 30%, а в Самарской области из-за осложнений после гриппа скончались две женщины.

В Роспотребнадзоре сообщили, что в январе заболеваемость ОРВИ и вирусом гриппа выросла по всей России. Превышение предельного уровня заболеваемости было зафиксировано в 13 регионах страны. 

В 50% лабораторных анализов выявлено два вида вируса: AH3N2 и AH1N1-2009. Прививки от них сделали более 70,8 миллиона человек, что составляет 49% населения государства.

О том, как не заболеть гриппом и ОРВИ, когда заболевших вокруг стало уже много, «МИР 24» рассказала главный врач одной из медицинских клиник Юлия Нагайцева. 

— Бытует мнение, что вирус гриппа боится морозов. В Бурятии в настоящее время установилась очень холодная погода, но эпидемиологический порог заболеваемости уже превышен на 30%. Можете объяснить, почему это произошло? 

Ю.Н.: Это ошибочное мнение. Грипп не боится низких температур, он боится высоких температур. Кроме того, из-за морозов, малого количества солнца и ясных дней, а также уменьшения количества фруктов и овощей у россиян зимой снижается иммунитет. 

— Можно ли сказать, что сезон гриппа и ОРВИ в России уже начался?

Ю.Н.: Да, безусловно. Хотелось бы, чтобы ситуация не развивалась в таком направлении, но вирус быстро распространяется воздушно-капельным путем.

Полную версию интервью с экспертом смотрите в видеоматериале.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments