Царство отходов и реки мусора: как остановить превращение Земли в свалку

21:05 23/01/2019

Реки города Бекаси на острове Ява превратились в мусорные свалки. Тонны мусора в сезон дождей скапливаются в воде и на берегах, передает «МИР 24».

Пластиковый мусор и другие виды отходов туда сбрасывают деревенские жители, хотя местное население ежегодно пытается очистить реки. Власти направили на уборку мусора 25 единиц спецтехники, но ресурсов оказалось недостаточно.

Ежегодно около 1,5 млн тонн пластиковых отходов в Индонезии попадает в океан. Она является второй после Китая страной по количеству сброса данного вида мусора в воду. 

Ситуация привела к тому, что в 2019 году на острове Бали ввели запрет на бесплатные пластиковые пакеты супермаркетах.

Как вредит экологии пластиковый мусор? Об этом в интервью «МИР 24» рассказал представитель Регионального оператора по обращению с отходами в Свердловской области России Радик Хисамутдинов

— Ежегодно человечество производит миллионы тонн мусора. Особенно остро эта проблема стоит в крупных городах. Из чего в основном состоит мусор?

Р.Х.: Основная доля мусора – пластиковые, картонные и полиэтиленовые упаковки. Отчасти он также состоит из органических отходов, а также крупногабаритных предметов, таких как бытовая техника и мебель.  

Известно, что пластик может разлагаться в природе до 450 лет. Является ли он самым вредным видом мусора с точки зрения экологии?

Р.Х.: Да, безусловно. Из-за его долгого разложения, в частности, происходит переполнение мусорных полигонов. И с этим нужно работать. 

Полную версию интервью с экспертом смотрите в видеоматериале. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments