Центр хаоса. В сирийском Идлибе вновь вспыхнуло пламя войны

20:29 23/01/2019
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Любавин

Накануне 400 боевиков атаковали позиции правительственных войск в сирийской провинции Идлиб. Атаку удалось отразить, но не обошлось без потерь. О ситуации в Сирийской Арабской Республике рассказал корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Сирийское арабское информационное агентство SANA доложило об очередном теракте. На этот раз — в Латакии. Там взорвался автомобиль, начиненный взрывчаткой. Террорист погиб на месте, 14 сирийских военных были тяжело ранены.

Почти вся страна под контролем правительственных сил. Но удары по городам не прекращаются, просто из открытых боевых действий переходят в форму терактов. Смертники на автомобилях со взрывчаткой у КПП Сирийской армии, смертники в толпе на улицах.

Откуда оппозиция черпает боевые ресурсы — всем известно. Последним крупным очагом терроризма в Сирии продолжает оставаться провинция Идлиб. Именно здесь восемь лет назад и вспыхнула Сирийская война, вскоре охватившая всю страну.

Тогда же провинцию с одноименной столицей сразу несколько государств назвали самым «взрывоопасным» и «стратегически» важным регионом.

Идлиб – одна из 14 областей северо-западе Сирии. До войны ее население составляло чуть менее полутора миллионов человек. Провинция являлась одной из главных житниц республики: там находились огромные садовые угодья и оливковые рощи. С северо-запада граничит с морским портом провинции Латакия, на севере —турецкий кордон. Через Идлиб также проходит важная трасса, соединяющая север и юг страны.

Осенью 2014 года боевики порвали кольцо правительственных войск и захватили столицу провинции. Но через несколько часов с большими потерями с обеих сторон  Идлиб был отбит назад. Однако в марте 2015 года боевики бывших филиалов «Аль-Каиды» (террористическая группировка, запрещена в России) начали штурм, который длился четверо суток.

Все последующие столкновения в Идлибе шли с переменным успехом. А минувшей зимой это место западные СМИ стали называть «гадюшником» или «мусорным ведром терроризма».

Именно сюда годами стягивались бойцы десятков антиправительственных группировок. С юга, после разгрома в районе Дамаска, после поражения в Хомсе и в Хаме. Некоторые пользовались гуманитарными коридорами. Бежали туда и с севера, из Алеппо.

В названии многих группировок есть слово «Шам» – древнее имя Сирии. К началу текущего года в провинции скопилось такое множество подобных формирований, что порой они воюют друг с другом. 

Кроме боевиков, в Идлибе находятся около 700 тысяч мирных жителей. В случае активной войны, как считают в Турции, они побегут к соседям, а это невозможно: 3,5 миллиона беженцев уже пересекли границу, и это – предел.

Лишь в сентябре компромисс был найден. Гарантам стабильности в Сирии – России и Ирану — удалось убедить Турцию найти выход: создать демилитаризованную зону вокруг всего региона Идлиб с отводом вооружения на 20 километров по всему периметру.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments