Эволюцию человека связали с мутациями

16:49 23/01/2019
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, скелет, череп
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Организм современных людей продолжает меняться, но это происходит медленнее, чем миллионы лет назад – таковы данные нового исследования Орхусского университета (Дания).

Количество мутаций, которые накапливаются у человека каждый год, известно благодаря многочисленным исследованиям. Но генетические изменения приматов до недавнего времени никто не изучал.

Датские ученые совместно с сотрудниками Копенгагенского зоопарка проанализировали геномы наших ближайших родственников: шимпанзе, орангутанов и горилл, сообщает Nature Ecology & Evolution.

Полученные данные свели в единую картину, позволяющую оценить эволюцию на различных ветвях генеалогического древа.

Оказалось, что у всех обезьян уровень мутаций был в среднем на 150% выше, чем у людей. Такое расхождение началось сравнительно недавно – примерно 400 000 лет назад.

Результаты также показали, что люди и шимпанзе отделились от общего предка шесть-семь миллионов лет назад (другие исследования предполагали разброс от тринадцати до четырех млн лет).

Причина сокращения количества мутаций у людей пока не установлена. Возможно, это связано с более поздним взрослением, или же сыграли свою роль изменения в окружающей среде и образе жизни.

Вместе с тем мутации оказались не связаны с эволюцией человека, которая шла быстрыми темпами и, по мнению ученых, продолжается до сих пор.

Авторы исследования отметили, что новые данные помогут сделать прогноз относительно будущего всего генеалогического древа и понять, как человекообразные реагировали на изменения климата.

Ранее сообщалось, что ученые нашли «потерянное звено» в эволюции человека. Наши далекие предки, жившие около двух миллионов лет назад, уже умели ходить на двух ногах, но хорошо лазили по деревьям.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments