В вымирающей популяции северных китов начался «беби-бум»

15:19 23/01/2019
Япония спустя 30 лет начнет отлавливать китов с коммерческой целью
ФОТО : ТАСС / Henrik Josef Boerger/DPA

Популяция северных гладких китов, которой угрожает вымирание, переживает «беби-бум» – недавно там заметили третьего детеныша.

В прошлом году не родилось ни одного китенка, и численность морских животных сократилась до 411 особей, сообщает The New York Times.

Сезон размножения у китов завершается к концу марта. Ученые отметили, что в идеале в стаде должно появиться 15-20 малышей, но это маловероятно.

В среднем приплод у китов появляется раз в три года (беременность длится 12-14 месяцев, затем в течение года мать ухаживает за детенышем).

В последнее время паузы стали все больше растягиваться, вплоть до десяти лет, и это беспокоит ученых – самки выходят из детородного возраста.

Сведений об образе жизни северных гладких китов до сих пор не слишком много. Так, достоверно неизвестна средняя продолжительность их жизни. Теоретически, самки могут принести приплод в 50-60-летнем возрасте, так как менопаузы у них не бывает, но на практике такие случаи неизвестны.

В ХХ веке активный китобойный промысел поставил этих морских животных на грань вымирания. Когда китов осталось всего около сотни, охоту на них запретили. Но популяция увеличивается крайне медленно.

В 2017 году родились пятеро китят, но 17 взрослых особей погибли, столкнувшись с судами и запутавшись в сетях, в 2018 году невольными жертвами стали трое.

Также популяция может пострадать из-за климатических изменений. Привычная экосистема нарушается, что сказывается на кормовой базе китов. Редкое появление детенышей может быть связано, в том числе, и с дефицитом питательных веществ.

Ранее сообщалось, что в южной популяции косаток, которая также стремительно сокращается, впервые за несколько лет появился жизнеспособный детеныш.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments