В Грузии заработала новая пенсионная система

15:12 23/01/2019

В Грузии заработала новая пенсионная система. Теперь каждый месяц работающие граждане будут перечислять 2% от дохода на свой пенсионный счет. Еще по 2% от зарплаты туда же будет перечислять работодатель и государство. У этого нововведения оказалось много противников. Об этом рассказала корреспондент «МИР 24» Диана Иоселиани.

Менеджер по организации мероприятий Сергей Хуцишвили будет перечислять в пенсионный фонд около 15 долларов. Для него это немало – столько же каждый месяц он платит за коммунальные услуги. Получается, что сегодня он должен себя ограничивать ради будущего.

«Мне уже скоро сорок лет, приходится думать о том, что будет с этими деньгами через 25 лет, когда я должен буду получать пенсию. Мне кажется, что рановато было затевать эту реформу», – сказал Сергей.

Сегодня в Грузии мужчины выходят на пенсию в 65 лет, а женщины – в 60. Ежемесячная выплата у всех одинаковая. Она называется пособием по возрасту и составляет 75 долларов. Ее размер не зависит ни от стажа работы, ни от должности. Чтобы увеличить эту сумму, гражданам и предлагают самим накопить себе на старость.

Отчисления в пенсионный фонд не пропадут, говорят авторы реформы. Вся информация о доходах и налогах собирается в едином центре, поэтому накопленную сумму можно контролировать в режиме онлайн.

Сколько нужно отчислять в месяц, поможет определить калькулятор на сайте пенсионного фонда. Например, если мужчина с доходом в 1000 долларов проработает 25 лет и выйдет на пенсию в 65, то к тому самому пособию по возрасту он будет получать надбавку размере 375 долларов на протяжении четырех лет. По данным департамента статистики, средняя продолжительность жизни мужчин в республике составляет 69 лет.

«Все это очередной блеф. А если человек будет жить до ста лет, то он ничего не будет получать? Кто может заранее предсказать дату смерти? Люди, которым сейчас по 20 лет, они уже работают и должны выплачивать 45 лет. Что будет через почти полвека, какая будет валюта? Как можно все это контролировать?» – недоумевает эксперт по вопросам социальной политики Алеко Элисашвили.

У системы накопительной пенсии есть и противники, и сторонники. И те и другие сходятся в одном: необходимы гарантии того, что деньги не пропадут.

«Я только за. Каждый должен брать на себя ответственность за свою старость, а не смотреть в руки государства или членов своей семьи. Однако мы помним случаи, когда в развитых странах пенсионные фонды занимались темными делами и превращались в подобие финансовых пирамид», – считает журналист Нино Хачидзе.

Деньгами, которые станут поступать в созданный пенсионный фонд, будет распоряжаться государство. Оно сможет на свое усмотрение инвестировать эти средства, но только в проекты с минимальным риском, говорится в законодательстве. Кто будет определять уровень риска, не указано.

  
А вот как обстоят дела в СНГ. В Беларуси, Кыргызстане и Молдове системы накопительной пенсии нет. В Казахстане на счет отчисляется 10% от зарплаты сотрудника, в Таджикистане 1% от дохода сотрудника платит работодатель, в Армении 2,5% платит сотрудник, а государство добавляет 7,5%. В Азербайджане 3% оплачивает сотрудник, 22% – работодатель.

В России накопительная часть пенсии заморожена с 2014 года. В правительстве часто призывали россиян самостоятельно обзавестись сберегательными пенсионными счетами.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Диана Иоселиани
comments powered by HyperComments